Fugas - Viagens

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Belize: La Isla Bonita

– Os belizenhos continuam fiéis à sua reputação: tão quentes como o clima!

Aqui, gentes e culturas rivalizam em atracção, como as águas impressionantes que abraçam vestígios maias preservados pela vida selvagem. Como se pode esquecer tudo isto, Madonna?

GUIA PRÁTICO

Como ir

Os cidadãos da União Europeia não necessitam de visto para entrar no Belize, bastando-lhe um passaporte com validade superior a seis meses. A forma mais directa (por menos de 1500 euros) de chegar a Belize City é através da United Airlines, via Frankfurt e Filadélfia. Se tiver tempo disponível, e quiser poupar uns trocos, pode fazer o percurso via Cancún, ou Guatemala City, e de lá apanhar um autocarro, ou novo voo, para a cidade portuária, de onde saem barcos para São Pedro, capital de Caye Ambergris. Não, não é fácil chegar ao paraíso.

Quando ir

O clima subtropical é invariavelmente quente e húmido. A melhor altura para visitar o pequeno país é entre Dezembro e Maio (época seca), sendo que Agosto e Setembro são dois meses pouco chuvosos. A temporada de furacões vai de Junho a Novembro.

Onde ficar

As unidades hoteleiras polvilham a ilha Bonita, ainda que não sejam para todas as carteiras. Os viajantes independentes podem encontrar pequenos hotéis com preços a rondar os 20-50 euros/noite ou dormitórios em hostels à frente da praia, a partir dos 15 euros/noite. Se optar pela opulência, o El Secreto é um dos melhores resorts, e mais dispendiosos, com quartos duplos a rondar os 350 euros/noites (duplo), com transfers incluídos.

O que comer

A cozinha local é fortemente influenciada pela mexicana e guatemalteca, conhecidas por serem picantes. Os ingredientes principais são os peixes, mariscos, carne de vaca, de porco, frango ou ervas como o cilantro (coentros). Entre as diferentes propostas destacam-se o ceviche, os mariscos frescos, a sopa de camarões, os feijões com arroz, sopa de escabeche e relleno, preparadas com vegetais e frango, e os granachos, aperitivos à base de tortilha de milho frita, acompanhada de feijões fritos, berza, queijo e molho picante. Encontrará alguns pratos “exóticos” preparados com carne de armadillo, de veado ou de gibnut, um pequeno roedor. A Belikin é a única cerveja produzida no país.

O que fazer

As atracções do lugar são todas em estado líquido, já que as sólidas, em terra, não abundam( a não ser as relacionadas com o ócio). O buraco azul é o destino de excelência e a razão maior da visita ao cayo, mas existe um porém do tamanho do buraco: não é dado a iniciantes. Ou seja, quem só fez o módulo básico do curso de mergulho tem de ficar no barco ou a entreter-se no snorkeling, porque os mergulhadores descem a mais de 40 metros, de modo a explorar as várias cavernas e as impressionantes estalactites — algumas com mais de cinco metros de comprimento que decoram as paredes deste universo submerso, cujo tecto desabou há cerca de 10 mil anos. Se tiver tempo disponível, explore a parte continental, um verdadeiro paraíso constituído por reservas florestais, reservas naturais, santuários de vida selvagem, parques nacionais e antigas cidades maias. Para os amantes do trekking, o Belize é um paraíso. Pode realizar diversas caminhadas pelas numerosas reservas naturais, como é o caso da Mountain Pine Ridge, ou rafting por rios, como o Makal. Os passeios a cavalo são outra das alternativas. Pode-se alugar em San Ignacio, Cayo Ambergris e em San Pedro.

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