Fugas - Vinhos

  • Geografia.
    Geografia. "Regiões separadas por escassos quilómetros produzem vinhos completamente diferentes. É aqui que reside a grande riqueza do vinho português."
  • Regiões.
    Regiões. "O mapa do vinho português estende-se a todo o território continental e aos arquipélagos da Madeira e dos Açores. São 14 as regiões demarcadas". Na foto, a dos vinhos verdes
  • Produção.
    Produção. "Não chove muito e os solos são muito pobres. É por essa razão que produzimos pouco vinho mas bom" Adriano Miranda
  • Castas.
    Castas. "Em Portugal existem plantadas cerca de 300 variedades de uvas para vinho. Cerca de 250 são exclusivas do país". Na imagem, Touriga Nacional Adriano Miranda
  • Touriga Nacional e Alvarinho.
    Touriga Nacional e Alvarinho. "Para poder falar de vinho português não é necessário conhecer todas as castas. Basta fixar as melhores castas e associá-las às suas regiões naturais." "Nas castas tintas, a mais famosa é a Touriga Nacional". "Nas castas brancas, a variedade que mais se tem notabilizado dentro e fora de portas é a Alvarinho " Nelson Garrido
  • Taninos.
    Taninos. "Será que precisa de saber o que são taninos para poder falar de vinho português? Ajuda. Taninos são compostos naturais existentes na pele das uvas, nas grainhas e no engaço (a parte verde do cacho)", "também podem vir das barricas de carvalho onde estagiam". Rui FarinhaNFactos
  • Estilos de vinhos.
    Estilos de vinhos. "Os vinhos reflectem a sua origem", "Os vinhos alentejanos, sobretudo os do interior, são muito influenciados pela orografia plana da região e pelo clima quente e seco, razão pela qual são mais maduros, macios e sápidos em novos.
  • Estilos de vinhos.
    Estilos de vinhos. "Os vinhos reflectem a sua origem", "Os vinhos alentejanos, sobretudo os do interior, são muito influenciados pela orografia plana da região e pelo clima quente e seco, razão pela qual são mais maduros, macios e sápidos em novos. Monte da Ribeira, Ricardo Palma Veiga
  • Ilhas.
    Ilhas. "Quando falarmos de vinho português nunca podemos esquecer os arquipélagos dos Açores e da Madeira". Na foto, o Pico Miguel Manso
  • Madeira e Moscatel .
    Madeira e Moscatel . "Embora sem a espessura histórica e a dimensão do vinho do Porto, o Moscatel e o Madeira são os outros dois grandes vinhos licorosos de Portugal."
  • Vinho do Porto.
    Vinho do Porto. "o grande vinho do Douro continua a ser o vinho do Porto. O problema é entendê-lo, tantos são os seus estilos, categorias e menções." Paulo Ricca
  • Mateus Rosé e Barca Velha.
    Mateus Rosé e Barca Velha. "O vinho português que mais se vende no mundo continua a ser o Mateus Rosé (cerca de 20 milhões de garrafas)", É todo "o contrário do vinho de maior prestígio do país, o tinto Barca Velha". DR

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Onze noções básicas para falar de vinho português sem medo

5. Touriga Nacional e Alvarinho
Para poder falar de vinho português não é necessário conhecer todas as castas. Basta fixar as melhores castas e associá-las às suas regiões naturais. Nas castas tintas, a mais famosa é a Touriga Nacional. Origina vinhos de aroma intenso (frutos silvestres e violeta) e sabor muito fresco e pronunciado. Casta bandeira do país, está hoje disseminada um pouco por todo o território nacional e até já começou a ser plantada noutros países. Mas o seu terroir natural, onde ficou conhecida e continua a atingir os melhores resultados, é nas regiões do Douro e do Dão, de onde será originária. Do seu cruzamento com a variedade Mourisco nasceu a Touriga Franca, a casta mais plantada e amada pelos viticultores do Douro. Na Bairrada, a variedade rainha é a Baga. Já no Alentejo, as melhores castas são o Alicante Bouschet, a Trincadeira e a Aragonez (que no Douro e no Dão leva o nome de Tinta Roriz).

Nas castas brancas, a variedade que mais se tem notabilizado dentro e fora de portas é a Alvarinho, de aroma muito cítrico e acidez elevada. Atinge a excelência nos concelhos de Monção e Melgaço, na região dos Vinhos Verdes (que coincide com a região do Minho, no noroeste do país). A sua origem é associada ao Minho e à Galiza, onde dá pelo nome de Albariño.

Já agora: não há vinhos verdes. Os vinhos da região dos Vinhos Verdes são igualmente tranquilos e maduros como os vinhos do Douro ou do Alentejo, por exemplo. Ganharam esse nome por serem mais ácidos e possuírem menos álcool. Por isso nunca pergunte: “É verde ou maduro?”. 

Outras excelentes castas brancas são a Encruzado (Dão), Bical, Maria Gomes e Cercial (Bairrada), Rabigato, Viosinho e Gouveio (Douro), Loureiro e Avesso (Vinhos Verdes) e Arinto (Bucelas, Douro e Vinhos Verdes).

6. Taninos
Será que precisa de saber o que são taninos para poder falar de vinho português? Ajuda. Taninos são compostos naturais existentes na pele das uvas, nas grainhas e no engaço (a parte verde do cacho). Os taninos do vinho também podem vir das barricas de carvalho onde estagiam. Em regra, quanto mais grossa for a casca da uva maior é a quantidade de taninos. Em contacto com a saliva, os taninos provocam uma sensação de adstringência, tipo lixa, que varia de intensidade de acordo com o nível de maturação das uvas e o tipo de barrica utilizado. Juntamente com a acidez e o álcool, os taninos são um dos pilares do vinho tinto (nos brancos, os taninos são muito reduzidos). Se apanharmos as uvas verdes, os taninos são amargos e verdes. É isso que explica que alguns vinhos tintos da casta Vinhão, dos Vinhos Verdes, sejam tão difíceis de beber. Como a casta amadurece mal, os taninos são verdes e duros. Outra casta muito tânica é a Baga, da Bairrada. Os seus vinhos precisam de alguns anos de garrafa para amaciarem, ficarem mais equilibrados e mostrarem todo o seu potencial. Por terem muitos taninos e grande acidez, são dos vinhos que mais duram. Os taninos também nos ajudam a perceber por que razão os vinhos alentejanos e do Douro, por exemplo, são em regra mais fáceis de beber do que os vinhos da Bairrada. Podem até ser mais concentrados e musculados, mas, como as uvas amadurecem melhor, os taninos são mais macios e doces, não causando tanto desconforto na prova.

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