Fugas - Vinhos

  • Margarida Basto
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  • Nelson Garrido
  • Nelson Garrido
  • Paulo Pimenta

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Dez vinhos para dez petiscos

Bastardo 2014 | Quinta de Arcossó
Trás-os-Montes
Cebola, batata frita e carnes moles parecem pedir aroma, frescura e tanino frutado. Nas vinhas de Arcossó a casta Bastardo assume ainda um carácter maduro e vegetal que a torna particularmente gastronómica.

 

Harmonização X

Raia frita | Salta o Muro
Como era prato de gente pobre nas comunidades piscatórias, a raia frita já quase desapareceu. Cozinhava-se também nas tascas da beira-mar, tal como os rabos de bacalhau que confortava, os estômagos dos menos favorecidos, e por isso se dizia “p’ra quem é bacalhau basta”. Eram petiscos de gente pobre, mas, tal como o bacalhau, a raia também subiu de estatuto, se bem que seja raro encontrar quem ainda a frite. Talvez pela sua história como casa de petiscos e localização junto à lota de Leixões, o Salta o Muro é dos poucos lugares onde ainda se encontra a raia fria. É aqui particularmente bem cozinhada, em posta louras, crocantes e bem escorridas, que acompanha normalmente com delicioso arroz caldoso de lombarda e feijão branco.
 
Branco Barrica 2012 | Campolargo Bical
Bairrada
A raia é crocante, o arroz caldoso e o vinho tem que ser fresco, sabores frutados e algum volume de boca. Tal como a raia frita, um branco fora do comum, frutado e delicado.

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