Fugas - hotéis

Boa cama, boa mesa, boa vida

Por Sandra Silva Costa ,

Passámos um fim-de-semana a ver estrelas. Literalmente: na suite com vista para o mar tivemos direito a um telescópio, para o que desse e viesse; no restaurante Ocean, Hans Neuner mostrou por que é que a Michelin lhe confiou um dos seus selos de garantia. No Vila Vita Parc, em Porches, Algarve, só falta uma coisa: uma máquina para esticar o tempo.

O título não diz tudo. Temos boa cama, boa mesa, boa vida - e boa vista, seja a que horas for. Durante o dia, damos de caras com o mar que mais parece rio do Algarve. À noite, piscamos um olho e são as estrelas que vêm ter connosco: há um telescópio nesta suite que nos calhou em sorte e não perdemos tempo a arrastá-lo para a varanda. Ok, não somos propriamente peritos a manejá-lo, não vemos estrelas à primeira, mas aqui o céu é o limite.

Já tínhamos ficado bem impressionados enquanto percorríamos os jardins que dão acesso à residência do Vila Vita Parc, em Porches, concelho de Lagoa. Mas quando abrimos a porta da suite 357 e avistámos o telescópio pensámos isso mesmo, que neste resort cinco estrelas o céu é o limite. Literalmente. Amanhã teremos mais surpresas, mas agora ainda é hoje.

Hoje é um fim de tarde de sextafeira, o sol está quase a pôr-se e nós aqui esticados no cadeirão oval da varanda a olhar o mar lá em baixo, emoldurado por guarda-sóis de colmo, e a ouvir pássaros e gaivotas - são eles a banda sonora, que aqui não se ouve qualquer ruído. Lá dentro, em cima da mesa, uma garrafa de champanhe Demoiselle refresca-se num balde de gelo, ao lado de uns bolinhos de figo e alfarroba. Deixamo-nos ficar até que a noite quase caia e antes mesmo do banho ainda tiramos as medidas à cama. É grande e confortável e está repleta de almofadas que prometem amortecer-nos o sono.

Boa cama, dizíamos.


Hospitalidade portuguesa

Temos duas casas de banho, mas preferimos a do andar de cima para o que era suposto ser um duche antes do jantar. Tem banheira de hidromassagem e uma quantidade assinalável de sais, loções, cremes e espumas da marca Water L'Eau - irresistível, portanto. E há orquídeas, gerberas, conchas, velas e pauzinhos de incenso espalhados pelo mármore do lavatório.

Retemperados, descemos ao andar de baixo e reparamos em pormenores que há pouco nos tinham escapado: há uma máquina de café Delta à nossa disposição, chocolates Arcádia no minibar e louça de Porches pintada à mão em vários cantos da suite. A isto chama-se hospitalidade portuguesa.

Manuela Felgueiras explica: o Vila Vita pertence a um grupo alemão - o grupo DVAG - e durante vários anos (abriu em 1992) esteve mais vocacionado para o mercado germânico. Neste momento, a administração do hotel, que se estende por 22 hectares e se divide em várias áreas, quer atrair mais hóspedes portugueses. Para isso, foi criada uma direcção de hospitalidade portuguesa - a cargo de Manuela Felgueiras. "Queremos mudar a filosofia do hotel e estamos a tentar criar experiências únicas cá dentro no âmbito da história, da cultura e da gastronomia portuguesas.

Queremos que os portugueses se sintam em casa quando aqui chegam e que os estrangeiros sintam saudades quando se vão embora", expõe a directora. Temos mais exemplos para dar: os têxteis (toalhas e lençóis) também são made in Portugal e estão a decorrer negociações para que os produtos de banho passem a ter a chancela da Ach Brito.

Hoje jantamos no restaurante Adega, de comida típica portuguesa, a piscar o olho ao peixe do Algarve e também à gastronomia alentejana. Assim seja: escolhemos camarão da costa frito com alho e piri-piri para entrada (16€); e "o melhor do porco preto alentejano: secretos, plumas, lombo, chouriço e migas" para prato principal (26€). Acompanhamos com um excelente Herdade dos Grous 23 Barricas 2008 (46€) (a Herdade dos Grous é do mesmo grupo do Vila Vita) e fechamos com um dueto de torta de laranja e alfarroba com figo (7,5€).

Nome
Vila Vita Parc
Local
Lagoa (Algarve), Porches, Sítio de Alporcinhos
Telefone
282310100
Website
http://www.vilavitaparc.com
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