Para lá do cherne (55€/kg), a lista de “especialidades do dia” incluía também outros peixes como garoupa (49€/kg), igualmente na brasa, faneca da linha com salada (15€), pescada em posta dourada (24€), cabeça de pescada escalada (22€) e sardinha pequena com arroz de feijão (15€). Nas carnes, as propostas do dia passavam também por fígado de boi com cebolada (14€), fêveras de porco com alho e piripiri (18€), moelas com molho especial (16€), bife do vazio (30€) e cabrito assado no forno (40€), caso em que a dose traz metade do animal oriundo dos altos de Armamar.
Tendo os filetes de pescada já como uma espécie de emblema da cozinha da casa, o Zé da Serra tem também outra série de pratos de grande consistência que vão variando ao longo da semana. À segunda, filetes de polvo com arroz de feijão ou grelos; tacos de bacalhau, à terça; costelas de porco no forno, à quarta; cabidela de frango, à quinta; rojões à moda do Minho ou medalhões do lombo de boi, à sexta; feijoada e cabrito assado no forno, ao sábado, pratos que se repetem ao almoço de domingo a par de um fogoso cozido à portuguesa.
Um receituário tradicional que por aqui se cumpre com um grande critério e rigor, tanto na origem como na qualidade dos produtos. Ao dinamismo e sagacidade do Zé da Serra junta-se a arte culinária da mulher, Maria Helena, que domina os fogões e é a alma e espírito da casa.
Ao serviço simples, despachado e cordial junta-se uma oferta de vinhos à altura da exigência gastronómica. Mais uma vez, a lista é confusa e limita-se a algumas propostas com bom compromisso entre preço e qualidade, mas basta olhar em volta para ver que há por ali também quase todas as grandes referências do Douro ou Alentejo.
Apesar do estilo popular, simplista e até algo confuso, é evidente que a qualidade da cozinha atrai uma clientela abastada, onde pontuam empresários, quadros e profissionais liberais. Em dias de lazer são as famílias que enchem o restaurante, pelo que será sempre aconselhável a marcação prévia.
Com fama e proveito, o difícil é mesmo não gostar deste ladrão. Há que ter em atenção que as doses são mais que generosas e podem ser suficientes para toda a mesa, mas é claro que a qualidade tem custo e esquecido o critério na hora de olhar para os rótulos dos vinhos a factura pode facilmente disparar. Mas, como se costuma dizer, nisto de restaurantes só há duas espécies: os caros e aqueles que são mesmo bons.
- Nome
- Zé da Serra
- Local
- Vila Nova de Gaia, Canidelo, Rua Luís de Camões, 580
- Telefone
- 223796785
- Horarios
- Todos os dias das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 22:30
- Preço
- 30€
- Cozinha
- Trad. Portuguesa