Fugas - restaurantes e bares

  • Daniel Rocha
  • Daniel Rocha
  • Daniel Rocha

Continuação: página 3 de 3

O gosto alentejano da resiliência

Na “Mesa de doces” (6; 8,50; 13; ou 16 euros) com preços que variam consoante o tamanho do prato, pode escolher-se livremente de entre cerca de uma dúzia de guloseimas, algumas delas de origem nos conventos de Portalegre. A prova de sobremesas andou pela óptima “Encharcada de nozes” do convento de São Bernardo, um “Arroz do Japão” rico em gemas e de textura corrida que tem herança no Convento de Santa Clara. A popular “Boleima de maçã” surgiu húmida e macia como convém a este bolo simples do norte alentejano. Feito num tabuleiro, o bolo surge cortado em quadrículas, recheadas com pedaços de maçã polvilhados de canela e açúcar. O Sr. Rolo faz também uma derivação com frutos vermelhos. Deliciosamente inteligente o “Torrão real de castanha” em que este “fruto” emblemático da época outonal faz as vezes, e muito bem, da amêndoa na receita típica de Évora. A pular fora da cerca regional surgiu um “Pudim Abade de Priscos”, de cozedura deficiente a apresentar rachas no corte das fatias, e sem acrescentar nada à qualidade superior das restantes sobremesas.

De referir que além da lista se pode optar por uma espécie de menu “chave na mão” em que por 35 euros/pax se pode degustar sem restrições o bufete de entradas, saborear uma selecção de carne grelhadas, passar às sobremesas, e ter bebidas incluídas, com a selecção vínica a ter natural pendor alentejano.

Duas notas a reter: Francisco Rolo é exímio a grelhar as diversas carnes, respeitando o ponto de cada uma, e tem talento para escolher bem o produto que em Lisboa até arrisco dizer que a qualidade carnal é mais regular que no Alentejo. Por outro lado acho que com a excelência de carne que tem e a sabedoria a manuseá-la, o que não é pouco numa cidade em que é difícil encontrar este produto com qualidade e bem tratado, talvez merecesse dar mais destaque a cada peça sem molhos “distractivos” da excelência da matéria-prima. O buffet de entradas, tendo um visível esforço de confecção de toda a variedade apresentada poderia brilhar mais se não fosse tão extenso. Privilegiar a regularidade no nível de execução das confecções seria um ganho para os dois lados, com mais sabor, menos desperdício e algumas “novidades” a cada fim-de-semana. O facto é que aqui há muito trabalho e dedicação, e o “Rolo” fugiu ao compressor da crise para enriquecer o panorama da restauração lisboeta sem ir em tendências, mas a apostar na resiliência – que até é “palavrão” tendência.

Nome
Rolo - Grelhados do Norte Alentejano
Local
Lisboa, Santa Maria dos Olivais, Alameda dos Oceanos, Galeria Rio Plaza, Loja 6
Telefone
218954816
Horarios
Terça a Domingo das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:30
Website
http://www.restauranterolo.com/
Preço
30€
Cozinha
Alentejana
Espaço para fumadores
Sim
--%>