Fugas - restaurantes e bares

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  • Nuno Ferreira Santos

Uma cozinha de sabores do Sul

Por David Lopes Ramos ,

O restaurante Guarda Real, que tem o chefe de cozinha Celestino Grave como responsável, pratica uma cozinha inspirada nos aromas e sabores do Sul. O nosso crítico elogia-lhe a escolha e pede apenas um pouco mais de rigor na confecção de alguns dos cozinhados.
A generalidade dos novos hotéis portugueses melhorou de forma significativa a sua oferta culinária. Muitos dos seus restaurantes têm como responsáveis chefes de cozinha bem preparados, os quais, em vez da chamada cozinha internacional, sempre difícil de caracterizar, apresentam uma oferta culinária original, respeitadora da sazonalidade, bem como das melhores qualidades dos produtos.

A cozinha deste restaurante Guarda Real, do lisboeta Hotel Real Palácio, enquadra-se nesta caracterização, sendo as ementas do seu restaurante da responsabilidade do jovem chefe de cozinha Celestino Grave e sua equipa. A lista abre com seis "entradas & saladas"; quatro "sopas e caldos"; cinco "peixes"; cinco "carnes"; seis "massas & risotos"; sete "sobremesas". Elaborados com pratos constantes do serviço à lista, há o "menu degustação Bairro Alto" (entrada, prato de peixe, prato de carne e sobremesa, 42,50 euros, sem bebidas); e o "menu degustação Belém" (entrada fria, sopa, prato de peixe, prato de carne e sobremesa, 65 euros sem bebidas). Acresce a esta oferta o "menu executivo", servido de 2.ª a 6.ª feira, apenas aos almoços e que muda todos os dias, em duas modalidades: "completo", com entrada, prato principal e sobremesa, 30 euros; e "duas sugestões", com entrada ou prato principal ou sobremesa, 20 euros, "incluindo vinho a copo em cada prato".

Notas de um almoço e jantar recentes. Do menu executivo do dia 13 de Maio, pediu-se a "salada tropical com camarão e molho mil ilhas" (9,50 euros), entrada fria, como é bom de ver, constituída por bocados de papaia e kiwi, alfaces, rabos de gambas (por que é que não lhes tiram a tripa?) e um molho cor-de-rosa da família do "cocktail"; mostrou-se fresca e ligeira, que era o que se esperava dela; o prato eleito foi o "arroz de marisco" (13,50 euros), embora ao mesmo preço houvesse um "tachinho de carne de alguidar com amêijoas". Ora, este arroz, cheiinho de gambas e uns mexilhões, estes daqueles congelados que não sabem a nada, teria ganho se tivesse ficado ao lume uns dois minutos mais. O núcleo do bago estava cru, o que é desagradável. Estava cru e não al dente, que é um ponto de cozedura que fica bem ao arroz.

Da lista pediu-se o "gaspacho cremoso com jaquinzinhos fritos" (6,50 euros), o caldo frio dos dias quentes das nossas terras do Sul, servido sem os legumes aos cubinhos, mas com todos os aromas e sabores do original num creme fino: avinagrado, azeitado, presença do alho, do pimento, do tomate e dos orégãos, mais a companhia cabal de três carapauzinhos muito bem fritos e frescos, muito bem. Menos bem o "tacho de choquinhos estufado com ervilhas e batata-doce de Aljezur" (16 euros), primeiro pela ausência dos choquinhos, substituídos por bocados de chocos adultos, frescos e saborosos, mas não choquinhos. As ervilhas também não compareceram e a batata-doce dita de Aljezur não tinha nem a cor nem a doçura que é costume ter. Além disso, o molho apresentou-se carregadinho de calda de tomate, com duas insólitas rodelas cruas deste legume a boiar e uma presença excessiva de coentros. Sejam rigorosos, por favor.

Nome
Guarda Real
Local
Lisboa, Lisboa, Rua Tomás Ribeiro, 115
Telefone
213199500
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 15:00 e das 19:30 às 22:30
Website
http://www.hoteisreal.com
Preço
30€
Cozinha
Internacional
Espaço para fumadores
Não
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