A cozinha deste restaurante Guarda Real, do lisboeta Hotel Real Palácio, enquadra-se nesta caracterização, sendo as ementas do seu restaurante da responsabilidade do jovem chefe de cozinha Celestino Grave e sua equipa. A lista abre com seis "entradas & saladas"; quatro "sopas e caldos"; cinco "peixes"; cinco "carnes"; seis "massas & risotos"; sete "sobremesas". Elaborados com pratos constantes do serviço à lista, há o "menu degustação Bairro Alto" (entrada, prato de peixe, prato de carne e sobremesa, 42,50 euros, sem bebidas); e o "menu degustação Belém" (entrada fria, sopa, prato de peixe, prato de carne e sobremesa, 65 euros sem bebidas). Acresce a esta oferta o "menu executivo", servido de 2.ª a 6.ª feira, apenas aos almoços e que muda todos os dias, em duas modalidades: "completo", com entrada, prato principal e sobremesa, 30 euros; e "duas sugestões", com entrada ou prato principal ou sobremesa, 20 euros, "incluindo vinho a copo em cada prato".
Notas de um almoço e jantar recentes. Do menu executivo do dia 13 de Maio, pediu-se a "salada tropical com camarão e molho mil ilhas" (9,50 euros), entrada fria, como é bom de ver, constituída por bocados de papaia e kiwi, alfaces, rabos de gambas (por que é que não lhes tiram a tripa?) e um molho cor-de-rosa da família do "cocktail"; mostrou-se fresca e ligeira, que era o que se esperava dela; o prato eleito foi o "arroz de marisco" (13,50 euros), embora ao mesmo preço houvesse um "tachinho de carne de alguidar com amêijoas". Ora, este arroz, cheiinho de gambas e uns mexilhões, estes daqueles congelados que não sabem a nada, teria ganho se tivesse ficado ao lume uns dois minutos mais. O núcleo do bago estava cru, o que é desagradável. Estava cru e não al dente, que é um ponto de cozedura que fica bem ao arroz.
Da lista pediu-se o "gaspacho cremoso com jaquinzinhos fritos" (6,50 euros), o caldo frio dos dias quentes das nossas terras do Sul, servido sem os legumes aos cubinhos, mas com todos os aromas e sabores do original num creme fino: avinagrado, azeitado, presença do alho, do pimento, do tomate e dos orégãos, mais a companhia cabal de três carapauzinhos muito bem fritos e frescos, muito bem. Menos bem o "tacho de choquinhos estufado com ervilhas e batata-doce de Aljezur" (16 euros), primeiro pela ausência dos choquinhos, substituídos por bocados de chocos adultos, frescos e saborosos, mas não choquinhos. As ervilhas também não compareceram e a batata-doce dita de Aljezur não tinha nem a cor nem a doçura que é costume ter. Além disso, o molho apresentou-se carregadinho de calda de tomate, com duas insólitas rodelas cruas deste legume a boiar e uma presença excessiva de coentros. Sejam rigorosos, por favor.
- Nome
- Guarda Real
- Local
- Lisboa, Lisboa, Rua Tomás Ribeiro, 115
- Telefone
- 213199500
- Horarios
- Todos os dias das 12:00 às 15:00 e das 19:30 às 22:30
- Website
- http://www.hoteisreal.com
- Preço
- 30€
- Cozinha
- Internacional
- Espaço para fumadores
- Não