Fugas - restaurantes e bares

Fernando Veludo/NFactos

Intermitências no Bairro das Artes

Por José Augusto Moreira ,

Ambiente de modernidade, decoração cuidada e uma cozinha ousada e condimentada aguçam o apetite. E nem as intermitências chegam para abafar os aromas e sabores que se praticam no Artemisia.

Intermitências no Bairro das Artes

Fica na zona que se tem designado como o Bairro das Artes, já que por ali se concentram as galerias de arte do Porto, a par de alguns negócios e actividades complementares, frequentemente de tendência modernista e alternativa. É também com o propósito de oferecer "algo de diferente" que se apresenta o Artemisia - Restaurante Café Bar, que aponta para "diversas gastronomias oriundas dos quatro cantos do mundo" e o recurso às ervas aromáticas e especiarias como denominador comum.

Além de almoços e jantares, a casa propõe também pequenos-almoços, para o período da manhã, café e chá, entre outras vontades, para as tardes, dando corpo a um conceito concebido também com o propósito de acolher ainda algumas exposições temporárias. Propostas bem amplas, portanto, para um espaço que, no que respeita a áreas, não prima pela generosidade.

Ambiente de modernidade e decoração cuidada, com recurso a uns requintados cadeirões em couro numa das alas, enquanto na outra se utilizam cadeiras de estilo mais simplista. As nove mesas redondas que esgotam o espaço da sala podem acolher no máximo meia centena de comensais. Baixela adequada para um contexto que atira para a elegância. A lista é abrangente, os nomes dos pratos são informativos e têm designações descritivas, sempre complementados com indicação dos produtos utilizados na sua confecção. Além de didáctico, é também útil e transmite ao cliente logo à partida uma sensação de confiança.

Manteiga de alho e chili; dip de tomate confitado e dip de cogumelos e noz compõem o couvert (2,50€) que é logo colocado na mesa em pequenos e elegantes recipientes. Para quem mantenha ainda dúvidas quanto à tendência culinária, a demonstração é perfeita: aromas e sabores bem vivos e conjugados com critério. De entre as sete propostas para entrada (três frias e quatro quentes), escolheu-se bacalhau desfiado em cama de batata-doce com emulsão de coentros (7,50€), crespelle de marisco (7.50€) e cogumelo no forno recheado e artemísia (6,50€). Interessantes exercícios de integração de ingredientes e aromas. Menos conseguido no caso do crespelle, com tendência para o exagero.

Excelente exercício culinário com o atum vermelho marinado em mostarda de Dijon, mel e molho de soja, com risoto de tomate confitado (18,50€) e também boa combinação de sabores com o bacalhau de coentrada e broa de milho (17,50€), escolhidos entre as seis propostas de peixe constantes da lista. Menos feliz foi o resultado da coxa de pato confitada e risoto de alho francês e parmesão (16€). Sabores igualmente bem marcados, especialmente com a utilização do alho francês no risoto, mas alguém se terá esquecido do pato, que numa das faces acabou literalmente esturricado.

No que aos vinhos respeita, a lista é extensa e abrange todas as regiões, com a habitual predominância para Douro e Alentejo, mas com oferta igualmente alargada e de qualidade para o Dão. Há também propostas de Itália e do novo mundo (Austrália, Nova Zelândia, Argentina e Chile), uma dezena de generosos, entre Porto e Madeira, seis espumantes, três Champagnes e ainda sangrias, aperitivos e cervejas.

Nome
Artemisia
Local
Porto, Porto, R. Adolfo Casais Monteiro, 135
Telefone
226062286
Horarios
Segunda a Sábado das 12:30 às 15:00 e das 20:00 às 02:00
Domingo das 17:30 às 02:00
Website
http://www.restauranteartemisia.com/
Preço
35€
Cozinha
Autor
Espaço para fumadores
Sim
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