OVila Vita Parc é um mundo à parte. Com uma praia nas traseiras, campo de minigolfe, ténis, golfe, spa e oito restaurantes, tem tudo para encerrar os dias ali passados na herdade, uma constelação de edifícios - e tentações - suficientemente grande para nos perdermos mesmo lá dentro. O hotel, que fez 20 anos no final de Abril, começou a festejar em Novembro de 2011 quando o restaurante Ocean recebeu a segunda estrela Michelin, alcançando o patamar do vizinho Vila Joya, onde, desde 1992, o chef Dieter Koschina detinha duas estrelas.
Sendo os dois chefs com duas estrelas Michelin em Portugal austríacos, um apreciador de gastronomia incauto poderia pensar maravilhas da gastronomia daquele lado dos Alpes. Contudo, a cozinha do chef Hans Neuner, de 36 anos, nada tem de sauerkraut, bife tártaro e cerveja - ainda que graceje que o tio sabe cantar tirolês. Esse lado mais cultural ficou no Biergarten, um restaurante que, sendo também propriedade do Vila Vita Parc, fica fora da herdade. Uma promessa de tarde de Verão com estômago pesado (há cerveja de trigo e salsichas) e espírito cheio à beira da estrada.
Mas que não haja dúvidas: o Ocean é, em simultâneo, o laboratório e o orgulho do Vila Vita Parc."Estou sempre à procura de novos produtos. O mais importante para mim é encontrar algo que seja português e que mais ninguém use - e isso não é assim tão fácil - ainda que alguns dos produtos que utilizamos sejam por vezes muito comuns", explica Hans Neuner, o chef executivo do Ocean.
Logo à entrada do edifício onde fica o Ocean no Vila Vita Parc, um pequeno jardim de ervas aromáticas marca o tom do restaurante. Passando despercebido entre as plantas e arbustos que pontuam a herdade, é uma pequena amostra do intuito de ali produzir os produtos que serão confeccionados - da Herdade dos Grous, do mesmo proprietário do hotel, chegam azeites, vinhos e trufas -, mas também de um q.b. de experimentação. "Prove esta erva", dizem ao passar-nos uma folha recém-arrancada. "É o que estão a pensar usar para substituir o açúcar". O sabor é doce, depois de um primeiro impacto mais acre com todas as notas do inesperado.
Maioria absoluta do peixe
"O que cozinhamos é uma mistura de tudo. É verdade que estamos muito focados em marisco e outros produtos do mar, porque quando alguém se senta no nosso restaurante e olha para o exterior o que vê é o oceano. Daí que não faça muito sentido usar produtos do campo. Também os usamos, mas a maior parte - à volta de 60% - é peixe e marisco", diz Hans Neuner.
Na noite de 21 de Abril, o Ocean reabriu depois três meses de encerramento, com casa cheia e uma carta onde o salmonete, a sardinha de Sagres e o berbigão estavam em destaque, mas em que também houve espaço para a bochecha de novilho com entrecôte herford, beterraba e chicória. Contudo, esta carta dificilmente estará disponível hoje. Se a maioria dos chefs tem um compromisso de estação com a ementa do seu restaurante, Hans Neuner tem um curto caso de duas semanas com ela. "Se voltar daqui a 15 dias, teremos algo completamente diferente. Temos uma nova carta praticamente a cada duas semanas porque há novos produtos a chegar ou porque encontramos algo de novo", afirma.
- Nome
- The Ocean
- Local
- Lagoa (Algarve), Porches, Rua Anneliese Pohl - Sítio de Alporcinhos
- Telefone
- 282310100
- Horarios
- Domingo, Segunda-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 19:00 às 23:00
- Website
- http://www.vilavitaparc.com
- Cozinha
- Autor
- Espaço para fumadores
- Não