Assim é também com a rica gastronomia da região, desde sempre avessa à adopção de novidades, à introdução de produtos ou técnicas vindas do exterior. Uma das mais marcantes características da cozinha minhota é mesmo a quase exclusiva utilização dos produtos locais, dos legumes do quintal que todos cultivam à criação do porco, cujo desmanche proporciona uma miríade de inigualáveis iguarias, como as papas ou o arroz de sarrabulho, os rojões ou a suprema delicadeza que constituiu o célebre pudim Abade de Priscos, que só é possível graças à utilização do toucinho do reco. "O Minho, com raras excepções, sempre comeu o que produziu. Como produtos de importação importantes na sua dieta apenas se podem assinalar o arroz e o bacalhau. Trata-se de uma cozinha de forte identidade", resume Alfredo Saramago no livro "Cozinha do Minho".
É, por tudo isto, território árido para aquilo que se possa considerar como cozinha criativa ou de autor, o que valoriza ainda mais experiências de ruptura como são os casos de Amaya Guterrez e a sua requintada Quinta do Prazo, em Valença, ou o já famoso São Gião, de Pedro Nunes, em Moreira de Cónegos. Também no Baixo Minho e não muito longe deste último, numa estrada interior entre Vila Nova de Famalicão e Braga, está o Ferrugem, uma experiência igualmente ousada e inovadora que se propõe desbravar caminho a partir dos produtos e da tradição locais.
Assim é também o espaço. Um antigo estábulo, do início do século XVII, foi exemplarmente recuperado para dar lugar a uma sala, ampla, agradável e com um enorme pé direito, capaz de acolher cerca de quatro dezenas de comensais. O cuidado trabalho de arquitectura manteve toda a traça granítica original, agora enquadrada por um surpreendente pórtico de entrada em chapa de ferro nua, que lhe confere o efeito de ferrugem que dá o nome ao restaurante.
O serviço é cuidado e esmerado, a casar com o ambiente de confortável elegância, e as propostas evidenciam a preocupação de recolher o melhor da tradição, mesclando-o com as modernas técnicas e tendências da cozinha actual. A visita do PÚBLICO coincidiu com a apresentação da ementa de Verão - que já na próxima semana dará lugar à de Outono -, da qual constavam um prelúdio (2 euros) composto por pão de água (nas versões de azeitona com tomilho-limão, maçã com canela e pasta de azeite com bálsamo de alho e estaladiços de lombo de porco); sorvete de caipirinha (1,70 euros); e creme de legumes (2,50 euros).
- Nome
- Ferrugem
- Local
- Vila Nova de Famalicão, Vila Nova de Famalicão, Rua das Pedrinhas, 32
- Telefone
- 252911700
- Horarios
- Terça a Domingo das 12:00 às 14:30 e das 20:00 às 22:30
- Website
- http://www.ferrugem.pt
- Preço
- 35€
- Cozinha
- Portuguesa
- Espaço para fumadores
- Não