Fugas - restaurantes e bares

  • Para além da qualidade dos pratos, destaque também para a apresentação das mesas e o ambiente acolhedor da sala
    Para além da qualidade dos pratos, destaque também para a apresentação das mesas e o ambiente acolhedor da sala Rui Farinha
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    Para além da qualidade dos pratos, destaque também para a apresentação das mesas e o ambiente acolhedor da sala Rui Farinha
  • Rui Farinha
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O templo alentejano da dona Bia

Nesta última incursão até à simpática e acolhedora vila alentejana, que se tem destacado também pelo moderno Fluviário e pelos prémios de fotografia da Estação Imagem, a romagem ao templo de dona Bia cumpriu-se em duas etapas, ou seja, almoço e jantar.

Nas entradas provaram-se ovas de peixe, carapaus de escabeche, salada de polvo com grão, presunto, orelha de coentrada e coelho com molho vilão. Pequenas porções (5/6€ cada), com destaque para os saborosos pedacinhos de orelha, a carne de coelho desfiada e o apuro do escabeche com as sardinhas atomatadas. Mesmo denunciando a longa conservação em frio, fresca e refrescante a saladinha com ovas. A destoar, só mesmo a banalidade do presunto pata negra, ainda por cima com um preço (10€) que praticamente dobrava o de todas as outras porções.

Nos peixes, ficámo-nos pelo bacalhau à Brás (14€), uma das muitas "especialidades" da casa, que se apresentou macio, cremoso e aveludado. Além de outro bacalhau, à Afonso (26€, para duas pessoas), a oferta piscícola estendia-se ao salmão, robalo, dourada e bife de espadarte grelhados (15€ cada).

Na secção de "pratos de porco alentejano" provaram-se os lombinhos (16€), grelhados em dose generosa, saborosa e muito bem temperada. As propostas passam também pelos medalhões, presas, secretos e cachaço. Bem mais extensa é a lista de carnes (treze, ao todo), com propostas que vão desde o cabrito à morense (19,50€), passando pelo ensopado de borrego (14€), migas de espargos bravos (14€) e os tais pezinhos de coentrada (10€), só para referir as receitas mais ligadas à cozinha alentejana.


Perdiz no centro da devoção

É nos pratos de caça que está o centro da devoção que é devida ao Afonso, que é como quem diz a dona Bia. Coelho bravo com molho vilão (13,50€), arroz ou ensopado de lebre (18€), arroz de pombo bravo (18€) e perdiz ou pombo à dona Bia (23,50 e 18€, respectivamente). Há também, na secção de carnes, um frango com a mesma preparação, que poderá funcionar como uma espécie de prova de consolação, mas que, obviamente, não entra neste campeonato.

As provas recaíram sobre a cabidela de lebre e a perdiz, como não podia deixar de ser. A primeira digna dos maiores encómios e absoluta aprovação, não só pela especiosidade das carnes mas também pelo arroz no ponto exacto de cozedura e vinagrinho, e simplesmente soberba a perdiz. O prato é há muito conhecido e costuma até causar um certo frisson quando é anunciado no jantar anual de caça que tem sido organizado no concelho, a receita parece ser o segredo mais bem guardado na família. Percebe-se que leva muita cebola, gorduras ervas aromáticas, mas o máximo que revelam é que "leva ao todo 14 ingredientes". O sabor é deveras único e cativante, com aromas que se poderiam comparar ao das melhores mostardas, ingrediente que, asseguram, não entra na receita. A arte e o saber acumulados por dona Bia ao longo do tempo.

Uma última palavra para os vinhos, que propositadamente escolhemos entre aqueles que são igualmente produzidos na zona de Mora. Primeiro a fruta e vivacidade do Arundel (20€), que é produzido em Pavia a partir da casta Arundel Petit e, depois, um fabuloso Cruz Miranda de 2001 (60€), que esteve na perfeição para o desafio da perdiz. Aromas especiados de evolução com uma frescura ainda impressionante para um vinho com mais de uma década de garrafa. Talvez um dos melhores vinhos de sempre do Alentejo, pena que já não se encontre e tenha deixado de ser produzido.

Nome
Restaurante Afonso
Local
Mora, Mora, Rua de Pavia, 1
Telefone
266403166
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 23:00
Website
http://www.restauranteafonso.pt
Preço
25€
Cozinha
Alentejana
Espaço para fumadores
Não
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