Os olhos vogam por marcas salgadas mas a foz, ah!, a foz!, são as prateleiras de conservas: sardinhas, cavalas ou bacalhau, atum, enguias ou polvo, anchova ou biqueirão, petinga ou carapau... E as marcas ecoam na nossa memória marítima: de Matosinhos, a Pinhais, a Minerva ou a Cocagne / Ramirez; da Conserveira de Lisboa, a Tricana e a Minor; dos Açores, a Santa Catarina; da Murtosa, a Comur... Tudo para levar para casa ou para degustação in loco, servidas à mesa com pão-pão (alentejano). Especial é também o vinho da casa, também de um pequeno produtor, a Quinta da Califórnia, de Azeitão.
Bárbara explica que não há pretensões de gourmet ou de engalanar o que dispensa engalanamentos. O ambiente e serviço são informais e cada conserva vale por si, porém com acompanhamentos que a própria mestre vai descobrindo e experimentando. É assim que a cada conserva, seu aprazível acrescento, entre cebolinho e funcho, tomate e pimentão, pimenta preta e vinagrete, picantes e alcaparras, etc., etc. Os óleos de lata são sempre escorridos e é o rei azeite que acama as postinhas. Como todos os produtos da casa são orgulhosamente portugueses, a cultura lusa prossegue nos moscatéis, vinhos e licores.
A manutenção da memória piscatória é de tal ordem que os cartões-de-visita ainda são do tempo do Marreco e neles ainda se lê "loja de artigos para pesca desportiva e profissional". Não em vão, ainda no outro dia um velho pescador veio ver se já estava pronta a cana de pesca que deixou para o Marreco arranjar, aí há mais de 20 anos... É que há coisas que sabe bem conservar.
Santa Catarina
De S. Jorge, obras-primas da Conserveira de Santa Catarina, que já esteve para fechar mas que a união de apoios e trabalhadores salvou. As conservas são um primor e o peixe é apanhado na tradicional pesca de salto e vara (cana e isco). Aqui, o coração é de atum (pronto: é o melhor do mundo) - sangacho, petiscada, posta, filete... Fixe a palavra mágica: ventresca - filete da barriga do atum, jóia da coroa, luxo deleitoso.
Pinhais
Da tradição de Matosinhos, de conserveiras em extinção, eis a Fábrica de Conservas Pinhais, 84 anos de método artesanal e peixe fresco. O que dá os seus frutos: "abrem-se as latas e as postas são lindas, os pedaços de tomate inteirinhos", sublinha Bárbara. Há sardinhas ou filetes de cavala em azeite.
- Nome
- Sol e Pesca
- Local
- Lisboa, Lisboa, R. Nova do Carvalho, 44
- Telefone
- 218076642
- Horarios
- Terça a Quinta das 18:00 às 02:00
Sexta e Sábado das 18:00 às 03:00