Fugas - restaurantes e bares

  • Nelson Garrido
  • Nelson Garrido
  • Nelson Garrido

Continuação: página 2 de 2

Qualidade e modernidade no litoral de Esposende

A lista do dia oferecia ainda, no capítulo das entradas, três sopas (1,5€ cada), gambas na caçarola (45€/kg), alheira com legumes (3,5€) e chouriço com migas (3€). Nos mariscos, além da sapateira, havia navalheiras, lavagante, camarão tigre grelhado, gambas (cozidas ou grelhadas), camarão da costa e percebes, com preços a variar entre 20 e 65 euros o quilo. Para além dos peixes expostos e dos assados na grelha, a lista propõe também arroz de gambas com lagosta (30€), açorda de marisco (30€) massa de robalo (40€/kg), bacalhau na brasa (18€) ou à lagareiro (16€), filetes de pescada (16€), cabeça de pescada cozida (12€) e polvo no forno (25€). Há ainda um capítulo de carnes com bifes, bifanas, costeletas, picanha e não de boi, com os preços a variarem entre 11 e 22 euros.

Além das instalações muito acima da média, o Salgueira destaca-se da concorrência vizinha pela qualidade da cozinha, que, além de correcta, é também versátil e diversificada. O serviço é solícito e dedicado e a carta e vinhos, sem ser exaustiva, permite algumas opções sensatas, sobretudo nos verdes. Foi o caso do Muros Antigos, Loureiro, 2010, que funcionou na perfeição com os mariscos iniciais.

Em jeito de conclusão, será necessário dizer que mais que recomendável, este é um espaço que merece ainda o nosso apoio e aplauso. Por um lado, pelo espaço cuidado e elegante, por outro, pelo esforço financeiro que é exigido para funcionar em concorrência com os improvisados espaços vizinhos.

Uma concorrência absolutamente desleal e para cuja ilegalidade poucos parecem ter olhos. Embora não seja aconselhável misturar a política nos cozinhados, a questão parece, desta vez, inevitável. É que em vez de demolidos como tantas vezes tem sido anunciado, os restaurantes abarracados clandestinamente instalados na zona de protecção ambiental, parecem antes proliferar sem que o poder político se mostre capaz para fazer aplicar as regras.

E nem a temida e, por vezes, tão zelosa ASAE consta que por aqui tenha andado. Se bem que ainda há dias fez saber que foi até às serranias de Vilar de Perdizes para pôr ordem na popular feira de mezinhas e bruxarias que anualmente ali decorre.

Nome
Restaurante Salgueira
Local
Esposende, Apúlia, Lugar de Cedovem - Zona dos Mudos
Telefone
253982538
Preço
25€
Cozinha
Peixe e Marisco
--%>