Fugas - restaurantes e bares

  • Nelson Garrido
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Qualidade e modernidade no litoral de Esposende

Por José Augusto Moreira ,

Num espaço elegante e bem cuidado, os peixes e mariscos frescos ditam as regras. Mas há também arrozes e assados de se lhe tirar o chapéu, como explica o nosso crítico.
Na Apúlia, no litoral de Esposende, proliferaram nas últimas décadas os restaurantes abarracados instalados em cima da praia. A ideia de peixes frescos e produtos da terra atrai a clientela e nem o facto de se tratar de construções precárias e em zona ambientalmente protegida tem feito refrear o negócio.

Como contraponto, surgiram nos últimos tempos novos e bem apetrechados restaurantes nas urbanizações - essencialmente de veraneio - que têm desbravado o pinhal e os campos de cultivo que se estendiam do outro lado da estrada marginal que liga a Ofir. Entre esse novos espaços de restauração merece destaque a casa Salgueira, um espaço moderno e acolhedor, onde reinam os peixes e mariscos frescos e uma segura cozinha de base tradicional.

O espaço destaca-se, desde logo, pela singularidade. Encostado ao pinhal e numa das últimas perpendiculares à duna, trata-se de um edifício exclusivamente destinado ao restaurante, que aparenta ser apenas mais uma das modernas moradias da urbanização. Um cubo escuro de traça marcadamente contemporânea e revestido por blocos de xisto. No interior, organizado em dois níveis, o espaço é amplo, confortável e inundado pela luz natural. Mobiliário elegante, de tons claros, estilo nórdico, baixela adequada à função e mesas aparelhadas com toalhas e guardanapos de algodão branco.

O critério arquitectónico e decorativo estende-se também ao estilizado aquário redondo onde estagiam alguns crustáceos, à espera de serem encaminhados para a cozinha, bem como à elegante vitrina com os pescados do dia. Exibia, entre outros, um valente robalo (aí para uns quatro quilos), que mais adiante haveríamos de, em parte, convocar para a mesa.

Cestinho com fatias de pão de mistura e uns pãezinhos brancos, a par de fatias de presunto, queijinhos de vaca e uns pequeninos rissóis de carne, foi colocado sobre a mesa enquanto se analisavam as ofertas. Abriram-se as hostilidades com uma sapateira (800g) recheada com molho de maionese (16€). Fresca e bem preparada, mas com a maionese a denotar demasiado a passagem pelo frio.

Acompanhou com tostinhas de pão confeccionadas, que souberam muito bem. Seguiramse as amêijoas à Bolhão Pato (15€), igualmente frescas e bem cozinhadas notando-se a contribuição do alho, funcho e coentro num conjunto apetecível.

A convocatória seguinte trouxe um arroz de tamboril (25€), daqueles que chegam à mesa ainda a borbulhar no tacho e em quantidade avantajada. Cremoso, apaladado com tomate pimento e um toque de malagueta, coentro e funcho. Nacos de peixe generosos e camarões, tudo muito bem integrado e no ponto correcto de cozedura. Saboroso e bem feito.

Pescado à linha e ainda a cheirar a mar, o robalo de que acima falávamos foi pela metade (parte da cabeça) assado no forno (1,5kg/44€). Pimento, cebola, batatinhas e um fio de azeite. Tudo sem exageros e sem perturbar os perfumes, sucos e o toque fresco e aveludado do peixe que se agarrava ao palato. Acompanhou com tiras de feijão verde cozido, num conjunto a rondar a perfeição.

Nome
Restaurante Salgueira
Local
Esposende, Apúlia, Lugar de Cedovem - Zona dos Mudos
Telefone
253982538
Preço
25€
Cozinha
Peixe e Marisco
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