Embora o título seja claramente usurpado, já que a hierarquia nobiliárquica nunca se aplicou senão às gentes da fidalguia, o grau de conde para este restaurante não deixa de mostrar uma atitude de certa modéstia, o que nestas coisas acaba por constituir sempre um bom augúrio. No Conde do Castelo pratica-se uma cozinha que está mesmo nos antípodas do passado monárquico e senhorial, exibindo um grau de apuro e modernidade, que sempre a elevaria a um patamar superior na passada hierarquia senhorial.
A associação à fortaleza medieval que domina Vila da Feira ajuda, no entanto, à sua localização, uma vez que o restaurante se situa na zona onde se inicia a subida em direcção ao monumento. Entrando na artéria pedonal que conduz à área central da cidade temos, então, logo nos primeiros prédios, à esquerda, este conde vestido de elegante contemporaneidade.
Espaço bem decorado onde predominam os tons de castanho e bege e se destacam os candeeiros com design que pendem sobre as mesas. Sala de dimensões reduzidas, acolhendo à volta de uma dezena de mesas, a ajudar ao ambiente de tendência intimista mas ao mesmo tempo informal, dinâmico e descontraído. Está-se bem!
O aperitivo de boas-vindas, com gin, Porto branco e rodela de pepino, como que nos prepara para a lógica de fusão que domina o conceito gastronómico. A base são os produtos e a gastronomia tradicional, mas a experiência e andanças do chef cozinheiro por outros mundos conferem-lhe a vertente de elegância e sofisticação. Foi exactamente isso que logo revelou umas pequeninas "pataniscas de salmão". O conceito e a técnica das popularíssimas pataniscas de bacalhau aplicadas ao salmão. Finas, fofas e saborosas, na companhia de salmão fumado e frescas folhas de agrião, num conjunto visualmente muito apelativo resultante do cuidadoso e criativo empratamento.
Provou-se também o "carpaccio de novilho com sorbet de vinagre balsâmico", e uma "tempura de camembert com chutney de ameixa", de entre o conjunto de propostas de entradas que incluía ainda "as amêijoas do Conde", "caldo verde", "mozzarella de búfala com pesto e manjericão", "pimentos de Padrão" e "salada de rúcula com parmesão", todas com preços entre a variar entre os 3,5 e os 6,5 euros.
No capítulo dos peixes a opção inicial foi para o "lombo de atum com vinagreta", muito bem preparado e a mostrar o grau de qualidade, critério e técnica culinária. Atum fresco apenas levemente marcado para não lhe alterar as qualidades, arroz basmati a cheirar à origem, pimenta rosa, um leve toque de gengibre, molho de soja e orégãos frescos. O mundo e toda a natureza num prato só, uma vez mais valorizado pelo critério de empratamento.
Centrado nas nossas tradições culinárias, mas igualmente sofisticado na apresentação, é o "bacalhau com migas de broa". Lombo do gramíneo a decompor-se em lascas, com crosta de broa e picado de azeitona, pimento e alho, na companhia de delicadas tiras de feijão verde cozido ao vapor. Bom e bem executado.
Quanto aos pescados, a lista oferecia ainda propostas de como "caril de Madras com gambas", "filete de peixe-galo com arroz negro" ou "filete de robalo com carpaccio de batata e ovas e peixe", variando os preços desta secção entre os oito e os 16 euros.
- Nome
- Conde do Castelo
- Local
- Santa Maria da Feira, Feira, Rua Dr. Roberto Alves, 15
- Telefone
- 256388586
- Website
- http://www.condedocastelo.com
- Cozinha
- Portuguesa Contemporânea