Degustou-se também o polvo entomatado (11,50€), uma das premiadas especialidades caseiras em concursos regionais de culinária. Três toços do bicho que denunciam ter refogado um pouco numa massa de tomate (coada) aromatizada com tomilho, que vem à mesa na companhia de puré de barata. Correcto, mas longe de deslumbrar e a destoar até da entusiástica satisfação com todas as restantes provas.
A roçar os céus a barriga de atum grelhado (10,50€), que atingiu o ponto máximo da satisfação. Produto de excelência (do Algarve), com suave passagem pelo calor do carvão, alho e salsa picadinhos, uma leve pincelada de gordura (manteiga?), a deixar a carne macia suculenta e a exumar de sabores. Uma real delícia!
Igualmente deliciosas, e certamente únicas, as sobremesas de confecção caseira. Provaram-se as farófias (2,70€) e uma deliciosa tarte de amêndoa (2,90€), mas a surpresa foi mesmo um enigmático (pelo nome) doce de vinagre (2,70€). Creme de ovos com grumos de leite (pelo choque séptico do vinagre), um toque aromático (aniz?) e surpreendente frescura a casar com a densidade e doçura dos ovos. Mesmo guloso!
Para além das especialidades provadas, a carta do dia propunha ainda posta de corvina grelhada ou cozida (45€/kg); dourada, robalo ou salmão grelhados (11€); bife de atum à Ideal (11€); bacalhau à Brás (10,50€); e linguado grelhado (50€/kg). Para os indefectíveis da carne, há também os inevitáveis bifes, secretos e carne de porco à portuguesa, costelas de borrego e um tornedó com pimenta, com preços a variar entre 11 e 14,50€.
Sem requintes de decoração ou outros formalismos, o Ideal é mesmo um espaço de boas comidas, de confecção esmerada, e utilizando sempre os melhores e mais genuínos produtos. A sala principal é capaz de acomodar aí uns 60 degustantes, havendo um segundo espaço que era o antigo terraço da modesta moradia onde se podem sentar mais umas 30/40 pessoas. Além de simpático e eficiente, o serviço é igualmente solícito e a dar confiança e conforto ao cliente.
Na lista de vinhos predominam as escolhas do Alentejo, de preços contidos e sem nomes sonantes. Numa casa onde mandam os peixes, há também alguns alvarinhos interessantes e a permitir boas opções, como foi o caso do seguríssimo Muros Antigos (15€), de Anselmo Mendes, que acompanhou na perfeição toda a refeição.
Além das saborosas comidas, o Ideal merece forte aplauso também pelo esforço e espírito de resistência para que o Algarve genuíno não se transforme apenas numa questão de memória. O ideal era mesmo que estes espaços nunca sucumbissem ao assédio do turismo de massas e muitos outros proliferassem por esse Algarve de raiz marinheira que teima em sobreviver.
- Nome
- Restaurante Ideal
- Local
- Tavira, Cabanas de Tavira, R. Infante Dom Henrique, 15
- Telefone
- 281370232
- Horarios
- Todos os dias das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:00
- Cozinha
- Trad. Portuguesa
- Espaço para fumadores
- Não