Fugas - restaurantes e bares

  • Virgilio Rodrigues
  • Virgilio Rodrigues

Continuação: página 2 de 2

Uma cozinha ideal no Algarve que ainda resiste

Degustou-se também o polvo entomatado (11,50€), uma das premiadas especialidades caseiras em concursos regionais de culinária. Três toços do bicho que denunciam ter refogado um pouco numa massa de tomate (coada) aromatizada com tomilho, que vem à mesa na companhia de puré de barata. Correcto, mas longe de deslumbrar e a destoar até da entusiástica satisfação com todas as restantes provas.

A roçar os céus a barriga de atum grelhado (10,50€), que atingiu o ponto máximo da satisfação. Produto de excelência (do Algarve), com suave passagem pelo calor do carvão, alho e salsa picadinhos, uma leve pincelada de gordura (manteiga?), a deixar a carne macia suculenta e a exumar de sabores. Uma real delícia!

Igualmente deliciosas, e certamente únicas, as sobremesas de confecção caseira. Provaram-se as farófias (2,70€) e uma deliciosa tarte de amêndoa (2,90€), mas a surpresa foi mesmo um enigmático (pelo nome) doce de vinagre (2,70€). Creme de ovos com grumos de leite (pelo choque séptico do vinagre), um toque aromático (aniz?) e surpreendente frescura a casar com a densidade e doçura dos ovos. Mesmo guloso!

Para além das especialidades provadas, a carta do dia propunha ainda posta de corvina grelhada ou cozida (45€/kg); dourada, robalo ou salmão grelhados (11€); bife de atum à Ideal (11€); bacalhau à Brás (10,50€); e linguado grelhado (50€/kg). Para os indefectíveis da carne, há também os inevitáveis bifes, secretos e carne de porco à portuguesa, costelas de borrego e um tornedó com pimenta, com preços a variar entre 11 e 14,50€.

Sem requintes de decoração ou outros formalismos, o Ideal é mesmo um espaço de boas comidas, de confecção esmerada, e utilizando sempre os melhores e mais genuínos produtos. A sala principal é capaz de acomodar aí uns 60 degustantes, havendo um segundo espaço que era o antigo terraço da modesta moradia onde se podem sentar mais umas 30/40 pessoas. Além de simpático e eficiente, o serviço é igualmente solícito e a dar confiança e conforto ao cliente.

Na lista de vinhos predominam as escolhas do Alentejo, de preços contidos e sem nomes sonantes. Numa casa onde mandam os peixes, há também alguns alvarinhos interessantes e a permitir boas opções, como foi o caso do seguríssimo Muros Antigos (15€), de Anselmo Mendes, que acompanhou na perfeição toda a refeição.

Além das saborosas comidas, o Ideal merece forte aplauso também pelo esforço e espírito de resistência para que o Algarve genuíno não se transforme apenas numa questão de memória. O ideal era mesmo que estes espaços nunca sucumbissem ao assédio do turismo de massas e muitos outros proliferassem por esse Algarve de raiz marinheira que teima em sobreviver.

Nome
Restaurante Ideal
Local
Tavira, Cabanas de Tavira, R. Infante Dom Henrique, 15
Telefone
281370232
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:00
Cozinha
Trad. Portuguesa
Espaço para fumadores
Não
--%>