Fugas - restaurantes e bares

  • Virgilio Rodrigues
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Uma cozinha ideal no Algarve que ainda resiste

Por José Augusto Moreira ,

Espaço modesto e de cariz popular, o Ideal, em Cabanas de Tavira, é dos bons exemplos de resistência culinária do sotavento algarvio. O nosso crítico deliciou-se com a sopa do mar no pão, a barriga de atum e um doce de vinagre.
Há ainda no Algarve lugares que resistem aos efeitos da massificação turística e que só por isso já seriam merecedores da nossa homenagem. É o caso, no que para aqui nos interessa, de alguns restaurantes do sotavento que, a par da sua cozinha de raiz e tradição local, mantêm também o ambiente das típicas comunidades piscatórias da ria Formosa.

E não é fácil, diga-se, já que o assédio é mais que muito. Que o digam as populações da Fuzeta, onde por estes dias nos deliciámos com peixinhos, mariscos e ostras de sabores imaculados e a preços que, nos tempos que correm, se diriam quase insignificantes. Mas onde também os aromas a maresia e a peixe cozinhado dos modestos bares de pescadores se misturam cada vez mais com o cheiro dos escapes de automóveis vindos das mais diversas origens, ou com o ruído da construção dos blocos de apartamentos que paulatinamente vão rodeando o coração da vila.

Caso flagrante é o de Cabanas de Tavira, onde esse assédio há muito fez já sentir os seus efeitos. O acesso à outrora formosa aldeia de pescadores obriga agora a serpentear por arruamentos de urbanizações e condomínios. Na marginal, povoada de bares e restaurantes, a pressão do turismo fez com que estes espaços transbordassem literalmente para a rua. Os peões foram atirados para um passadiço em madeira que teve que ser instalado do outro lado, a um nível mais elevado e sobre os muros da ria. Valha, ao menos, que é uma solução elegante e bem montada.

Foi aqui que encontrámos um dos bons exemplos dessa louvável resistência culinária, o Restaurante Ideal, um espaço modesto e de cariz popular mas com cozinha de luxo. E, pelos vistos, a clientela aplaude, já que a casa está sempre lotado, sendo mesmo aconselhável que a reserva seja efectuada de véspera. Como bem prega frei Tomás..., não foi isso que fizemos (por ser já Setembro e fora do fim-de-semana) sujeitando-nos, por isso, a uma espera pela segunda rodada e a uma mesinha de ocasião conquistada a um dos cantos da sala. Mas valeu a pena!

Começou-se pela sopa do mar (8€), um irrepreensível caldo de peixes e mariscos bem temperado com calda de tomate e perfumado com raminho de hortelã. Servido dentro de um típico pão algarvio desprovido do miolo, termina com os sabores da açorda à medida que o caldo se vai impregnando no pão. Só por si, já a visita estava mais do que justificada.

Igualmente gulosos os camarões grelhados (10€) que se seguiram. Seis espécimes avantajados (250g), descascados e assados no calor do carvão, com um molho leve de manteiga, alho e um toque de malagueta. Mesmo bons.

Especialidade da casa são os palitos de atum (7,50€), da barriga, envoltos em polme com salsa. Fofos, enxutos e com um leve toque de limão a dar frescura que conjuga com a salada de feijão fradinho que os acompanha. Belíssima surpresa num conjunto de propostas para entradas que incluíam ainda mais duas sopas (de legumes/2,20€ e de peixe/3,80); conquilhas (8€); amêijoas (11€); gambas da costa (30€/kg); e lagosta (75€/kg).

Da lista de pratos do dia, provaram-se os pastéis de polvo (11,50€), uns pedacinhos das pontas do octópode envoltos numa massa de farinha, ovo, salsa e cebola, que é frita ao estilo das pataniscas ou dos bolinhos/pastéis de bacalhau. Outras das criações da casa, igualmente saborosa e que acompanha com um arroz caldoso de tomate, tal como os fresquíssimos filetes de pescada (11,50€) que se seguiram.

Nome
Restaurante Ideal
Local
Tavira, Cabanas de Tavira, R. Infante Dom Henrique, 15
Telefone
281370232
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:00
Cozinha
Trad. Portuguesa
Espaço para fumadores
Não
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