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A nova esplanada do coração de Lisboa

Por Luis J. Santos ,

Subitamente, no Inverno lisboeta, renasce uma esplanada num cotovelo do Parque Eduardo VII e que se espraia na cobertura de um edifício do Metro. Eis a urbaníssima Sétimo.

Um olho espreita o verde do parque, outro a linha de edifícios ao longo da Fontes Pereira de Melo. O ilustre Marquês de Pombal ergue-se nos ares logo ali a um passo. Lá em baixo, aos nossos pés, corre o tráfego imparável. Estamos na nova estrela das esplanadas lisboetas, a Sétimo, que acaba de nascer, num cotovelo do Parque Eduardo VII e em pleno Inverno (soalheiro, mas Inverno...), na cobertura de um edifício do Metro de Lisboa. Ou renascer, que no local já tinha existido outra experiência, embora sem relação com a nova identidade.

Sóbria e completamente ao ar livre, quer acolher-nos, por agora, entre um e outro raio de sol, entre parque e cidade. Mas, garantem-nos, a aposta é tornar-se uma "das melhores esplanadas de Lisboa" com a promessa de uma Primavera e Verão repletos de animação, entre eventos, workshops ou DJs. As grandes atracções passam por um visual global cuidado, uma rica ementa onde não faltam dezenas de propostas para alegrar as papilas (entre muitos petiscos e acepipes, conservas e torricados) e uma banda sonora escolhida a dedo. E a expectativa de se tornar um portal para um potencialmente "novo" Parque Eduardo VII.

A esplanada espraia-se pela cobertura, com um jardim de pedrinhas central, mas fica ao nível do jardim. Em redor, mesas e cadeiras, tudo em tons neutros, muros branquinhos que servem de assento, alguns chapéus protectores - bem presos, que o vento pode não perdoar. E, a um canto, um quiosque de serviço. Quanto ao conceito, fique a saber-se que "não é uma daquelas ''esplanadas para turistas'", segundo Filipa Saraiva, proprietária da concessão do local. "Toda a gente é bem-vinda mas é um espaço pensado para receber bem os clientes portugueses", resume, sublinhando os "preços justos". E acrescenta: "Além, claro, de mostrar a quem vem de fora o melhor que temos no país" e "contribuir também para a transformação da forma como os lisboetas vivem o parque" - onde, assinale-se, só existe, por ora outra esplanada, a do restaurante Botequim do Rei.

Desde logo, a surpresa desta urbaníssima esplanada passa muito pelo que não tem: não há "lixo" visual nem marcas espalhadas à toa; das três vezes que por lá passamos, atestou-se que também não há "lixo" sonoro, com a música certeira a criar um ambiente chill out. Até a imagem global é de um cuidado exemplar, com a identidade visual, entre logótipo ou cartões (que recriam memórias do Marquês, de Eduardo VII ou de publicidade gráfica antiga), a ser assinada pelo designer João Campos, o mesmo que criou o logo da Guimarães 2012.

Mas a surpresa maior é guardada na bem nutrida ementa. "Prove o chocolate quente", aconselha-nos Filipa, que, vinda profissionalmente da área da Grande Distribuição, decidiu candidatar-se a criar a esplanada dos seus sonhos, contando com os parceiros Jorge Silva e David Oliveira para gerir o espaço. "Chocolate verdadeiro", afiança, "de se comer à colher". A escolha da mentora do Sétimo - fica a dica - passa, porém, por uma limonada da casa, enriquecida com hortelã. Provados os chocolate e a limonada, podemos certificar: provas superadas.

Enquanto admiramos um torricado (uma sandes aberta) que acolhe uma manta de sardinhas com cebola e pimentos assados, Filipa garante que toda a ementa foi pensada ao detalhe "com produtos de qualidade", resumindo-se numa "redescoberta de sabores portugueses" e nas "tradições de Lisboa". "Não exagero se disser que conheço e analisei todas as esplanadas da cidade", diz. "Tentámos perceber o que faltava, no que algumas erravam. Por exemplo, aqui temos serviço à mesa, até porque muita gente nos confessou que era muito aborrecido numa esplanada ter que ir ao quiosque buscar o que se deseja".

Ainda que não haja um serviço completo de cozinha, não faltam refeições rápidas e petiscos. Somam-se sopas, saladas e sandes variadas e podem provar-se os tais torricados, em variações que também podem incluir jaquinzinhos ou atum com molho de tomate, filete de bacalhau ou mexilhões. E aqui chegados, é descobrir o filão das conservas da Conserveira de Lisboa: à disposição, estas e outras, casos da cavala ou das ovas de sardinha.

Acrescentem-se sumos naturais ou a "já célebre" limonada, o "verdadeiro" chocolate quente (preto, sim, mas o cliente pode escolher de leite, branco, de menta, picante ou com laranja) ou chás e infusões (chá-chá mas também, e citamos a ementa, "chá de qualquer coisa" e "chá de mais qualquer coisa"). Em grande destaque, os vinhos, para os quais há grandes planos: além de quase uma dezena de marcas, é servido a copo, incluindo um vinho em destaque em cada mês. Para além de umas dezenas de sugestões de bebidas refrescantes ou alcoólicas, há ainda uma mão-cheia de cocktails, dos clássicos Mojito, Margarita, capirias ou Daiquiri a fórmulas que usam a portuguesa Macieira.

Mais novidades, só na Primavera/Verão, quando começar de facto o período nobre do verbo esplanar. "Abrimos agora por obrigações da concessão mas é também um período de experimentação, para irmos aprendendo com os clientes", explica Filipa. Nos planos Sétimo, cabem sessões DJ para animar os fins de tarde e as noites (poderá começar a fechar mais tarde, já que, por agora, o rigor do clima encerra-a às 19h), fins-de-semana animados com workshop de vinhos e harmonizações gastronómicas, piqueniques no jardim e outros eventos, nomeadamente, por exemplo, à volta da Feira do Livro. Quem não quiser perder os grandes eventos desportivos do ano poderá também contar com mais esta sala ao ar livre para apreciar o Euro 2012 ou os Jogos Olímpicos: haverá um grande ecrã para as transmissões em directo.

Por agora, os fãs das esplanadas podem ir aproveitando as abertas generosas deste Inverno. E fica a dica: por este dias, o sol até sabe muito bem por aqui - entre por volta das 14h e até perto das 17h sorri até mais. De resto, em caso de arrepio, peça outro elemento chave da temporada: uma mantinha, que há sempre alguma à disposição. 

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Internet: wi-fi grátis

Preços: Café a 0,70€. Chocolate quente a 2,30€. Chás e infusões desde 1,10€. Limonada a 1,30€. Imperial a 1€. Cocktails desde 3.50/4€. Vinho a copo desde 2€. Whisky/vodka/gim/etc desde 3/4€. Sopa a 1,20€. Saladas desde 4€. Conservas preparadas desde 5€. Tábuas de queijo ou presunto desde 4€. Tostas desde 2€. Torricados desde 3,50€. (preços recolhidos em 02/2012)

Nome
Sétimo - Esplanada e Café
Local
Lisboa, São Sebastião da Pedreira, Av. Sidónio Pais, n.º 1 (Cobertura do Edifício). Entrada também pela Fontes Pereira de Melo e Parque Eduardo VII
Telefone
213522036
Horarios
Todos os dias das 09:00 às 19:00
Todos os dias das 09:00 às 19:00
Website
http://www.esplanadasetimo.com/
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