Fugas - restaurantes e bares

  • Adriano MIranda
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Um palco para o melhor da gastronomia

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Cozinha elaborada, com grande rigor de execução e cuidada apresentação. No restaurante Palco do Hotel Teatro, no coração do Porto, as estrelas mostram-se no prato e todo o brilho incide sobre o que vaia à mesa. Palmas para o chef!.

Arnaldo Azevedo, registem o nome, é um dos mais seguros e rigorosos executantes da moderna cozinha portuguesa. E embora continue a ser apresentado como um jovemchef, o cozinheiro do restaurante Palco tem já atrás de si uma carreira consolidada, com passagem por cozinhas como as dos requintados algarvios Sheraton Pine Clifs e Amadeus ou o tão interessante quanto efémero portuense Mesa. 

É, agora, com plateia no Hotel Teatro, bem no coração do Porto, que desde o início da década dá mostras de todo o saber acumulado, feito de conhecimento, técnica e grande rigor na execução dos seus pratos. Atributos que terá em grande parte consolidado no desaparecido Amadeus, durante vários anos reconhecido com estrela Michelin e num tempo em que a vida desenfreada do chef residente, o austríaco Siegfried Heinemann, frequentemente impunha que fosse o, aí sim, jovem Arnaldo a tomar as rédeas da cozinha. E sempre a estrela do Amadeus brilhou por entre a constelação algarvia. 

Num tempo em que domina efeito mediático e consequentes brilhos efémeros, Arnaldo persiste em manter um perfil baixo e discreto, procurando como que esconder-se por detrás dos seus cozinhados elegantes e rigorosos. Não é modéstia, é feitio, mas não tardará o tempo em que os holofotes o hão-de irremediavelmente perseguir. 

Há coincidências terríveis, mas parece que estava escrito que seria o gás e a chama a fazer a notoriedade do local. Agora a dos fogões, depois de há quase 130 anos um dramático incêndio ter destruído aquela que durante a segunda metade do século XIX foi uma das mais belas e glamorosas salas de espectáculos do Porto. Ateado pelo bico de gás de uma gambiarra de palco. Era o Theatro Baquet, e no mesmo espaço foi edificado um hotel, que se chama Teatro e tem o restaurante Palco. 

O espectáculo serve-se agora em três menus de degustação. Com três, cinco ou seis momentos, cujos preços são de 38, 52 e 69 euros, acrescendo 15, 25 ou 35 euros no caso de se optar pela respectiva harmonização vínica. Todos os pratos, no entanto, podem ser servidos à lista, variando os preços entre 15 e 24 euros. 

A escolha é do cliente, e optamos pela degustação dos menus “Folhas Caídas” e “Almeida Garret”, com três e cinco momentos, se bem que com intercâmbio de pratos, uma maleabilidade do serviço que se regista. 

A par das fatias de pão de duas variedades, trança elegante de manteiga polvilhada com pimentas, quenelle de tomate seco e azeite biológico Acushla. Tudo requintado, com destaque para o acerto de textura, sabor e acidez da pasta de tomate.

Antes do desfiar dos menus, as habituais gentilezas do chef num trio com foie gras e espuma de ananás, mini-cones de alga com recheio de lula em crocante e puré e abacate, e uma mini-sandes de barriga de leitão. Da elegância da apresentação à execução e definição de sabores, tudo equilíbrio e harmonia.

Entrou-se com gema de ovo a baixa temperatura, morriles, cebola tostada e espargos, num hino de sabores e texturas, tal qual aconteceu com o lagostim que acompanhou comfoie gras e trompetas. 

Nome
Restaurante Palco
Local
Porto, Santo Ildefonso, Rua Sá da Bandeira, 84
Telefone
220409620
Horarios
Todos os dias das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 22:30
Website
http://www.hotelteatro.pt
Preço
35€
Cozinha
Mediterrânica
Espaço para fumadores
Não
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