É café, restaurante, bar, sala de espectáculos e de exposições. É, no fundo, um espaço "onde a gastronomia se cruza com as artes" num dueto comandado por dois irmãos: Carlos no livro de receitas, Eduardo nas pautas de música. Depois da experiência do Sacramentos Jazz Bar em pleno Chiado, os irmãos Lála decidiram reunir novamente aquilo "que é a base de trabalho" de cada um deles e abrir nova casa, agora a dois passos da igreja catedral lisboeta. Inauguraram no final de Abril o Duetos da Sé, uma versão sofisticada daquilo que Alfama tem de melhor para oferecer. Não é bairrista, mas muito português.
O tecto abobadado de pé alto e as paredes ora de pedra, ora brancas, conferem-lhe um ar eclesiástico. As mesas de madeira escura, rodeadas de cadeiras de traça portuguesa desemparelhadas, os candeeiros de grande abajour e os espelhos de tom dourado enchem a sala, num requinte intimista.
No nicho da parede do fundo, o santo deu lugar a um antigo relógio de corda, parado para sempre nas duas horas, metáfora dos duetos que ali se cruzam: dois irmãos, duas artes, dois ingredientes, dois músicos.
Em redor, as fotografias de Manuel Luís Cochofel compõem a exposição que se mantém desde a inauguração. Outras podem seguir-se, assim como performances, lançamentos de livros e conferências, criando "toda a envolvência da arte" do Duetos da Sé, explica Eduardo Lála, director artístico e um dos donos.
No entanto, a música acaba por ser rainha na vertente cultural do espaço, ou não fosse Eduardo Lála músico e professor no Conservatório. O piano de quarto de cauda que repousa a um canto é estrela na decoração e dá mote a muitos serões de quinta a sábado. "É um instrumento bonito, que soa muito bem no espaço, que tem presença", defende Eduardo Lála. Por isso, muitos dos concertos têm um pianista no duo, acompanhamento da voz de intérpretes como Manuel João Vieira, Lena D"Água, Paula Oliveira ou Maria João.
A agenda de concertos tem sido dominada pelo jazz, mas pode ir ao pop, músicas do mundo ou fado, "desde que tenha interesse e que mantenha um certo nível de programação", explica Eduardo Lála. "Vamos procurar sempre uma exigência de qualidade, para juntar à que temos na carta, nos produtos e apresentação."
Com 17 anos de experiência na área da restauração e passagem pelo Feitoria, Pragma, Faces in Chiado ou Hotel Dom Pedro, Carlos Lála, o irmão responsável pela vertente gastronómica da casa, traz pratos tradicionais portugueses em versão gourmet, conjugados entre entradas, pratos principais e sobremesas.
Uma parte da carta é fixa, a outra muda consoante a estação ou o apetite (leia-se pratos) do dia. O que se mantém é a aposta na "excelente qualidade do produto português", servida em prato de ardósia ou numa pequena vitrine à entrada, onde se vendem, entre outros, antigas garrafas Pirolito, marmelada branca de Odivelas, laranjadas e azeites.
Na ementa, aos tradicionais pastéis de bacalhau, peixinhos da horta ou salada de polvo, juntam-se petiscos mais elaborados, como os ovos mexidos com farinheira e torricado de pão ou o crocante de morcela com maçã caramelizada.
- Nome
- Duetos da Sé
- Local
- Lisboa, Lisboa, Travessa do Almargem, 1-B (Alfama)
- Telefone
- 218850041
- Website
- http://www.duetosdase.com