Enquanto Lisboa derretia ao sol, encaminhámo-nos para uma das mais novas e frescas casas da Baixa. Antes mesmo de pormos à prova os sabores da gelataria Amorino, é o olhar que é seduzido. Os olhos também comem e, neste caso, a atracção está no facto da gelataria não utilizar os tradicionais cones com bolas de gelado. O romantismo da decoração foi transportado para os cones, que surgem enfeitados com uma flor em forma de gelado. Pode mesmo escolher-se, por exemplo, um sabor para cada pétala ou um só sabor para toda a flor.
A Amorino da Baixa, criação da autoria de Paolo Benassi e Cristiano Sereni, marca a estreia em Portugal de um grupo que já conta com mais de 80 gelatarias em dez países. "Decidimos abrir em Portugal porque é um país maravilhoso e com um clima muito bom. Para além disso, tenho muitos amigos a viver em Lisboa e via a Santini com muitas filas...", confessou Damien Dubourdieu, responsável pela loja lisboeta, aberta em finais de Junho.
A gelataria é especializada em gelados artesanais que são produzidos e posteriormente exportados, em arcas refrigeradoras, de uma fábrica francesa. É de Paris que os gelados partem rumo aos quatro cantos do mundo para serem vendidos nas diversas lojas. De acordo com Dubourdieu, esta é a única forma de manter a autenticidade e qualidade dos gelados, dando especial destaque ao facto de estes gelados serem feitos, referem com uma percentagem de frutos acima do que se produz noutras gelatarias. "Gelados sem corantes, ovos bio, leite fresco, frutas seleccionadas", lê-se numa placa.
A decoração distingue-se pela utilização de tons quentes, essencialmente castanhos, por toda a loja, uma espécie de atmosfera calorosa pronta a derreter a qualquer momento. A parede em pedra e todos os objectos decorativos remetem-nos para os edifícios antigos da bella Itália. Um espaço rústico e romântico, onde os anjos do amor são mobília obrigatória da casa, até porque a palavra Amorino, em italiano, pode também significar cupido. E por aqui não faltam mesmo cupidos, estão por todos os cantos da loja, quer em pequenas estátuas quer pelas paredes e, claro, no logótipo da marca.
A produção destes gelados, garantem, envolve os melhores frutos e ingredientes adquiridos em produtores de alta qualidade. Como exemplo, dão a manga adquirida na Índia, o limão e pistácio vindos da Sicília, a avelã de Piemonte, a baunilha de Madagáscar ou o chocolate do Equador. Todos os sabores têm na sua composição cerca de 50% de fruta - o morango sobe mesmo a uma percentagem de 63%.
As especialidades da casa são os sabores de chocolate Amorino e pistácio. No entanto, todos os meses, a gelataria elege o sabor do mês. Para a inauguração, o sabor escolhido foi a toranja; segue-se o melão em Agosto e a pêra, sabor eleito para dizer adeus ao Verão em Setembro.
A loja aderiu a um sistema de take-away e disponibiliza duas embalagens térmicas que conservam os gelados por um período de meia hora. Uma com capacidade para 550 mililitros, que custa 11,50€, e outra com 1100 mililitros em que o valor sobe para os 22€.
Para além dos gelados, podem ainda provar-se os waffles e focaccine (que além do sabor a brioche com um toque de laranja podem ser recheados a gosto, seja com gelado ou chantili). O waffle custa entre 3€ e 4,80€ e a focaccina vai de 3€ a 4,50€. Já os gelados em forma de flor podem custar entre 3,50€ e 9,50€ (valor do gelado maior). O serviço de cafetaria, que incluirá bebidas quentes e batidos, vai estar disponível apenas a partir do final do Verão.
Segundo adiantou Damien Dubourdieu à Fugas, a Amorino poderá vir a abrir também noutros pontos do país: em estudo estão localizações no Algarve, Cascais e Porto.
- Nome
- Gelataria Amorino
- Local
- Lisboa, São Nicolau, Rua Augusta, 206
- Horarios
- Todos os dias das 11:00 às 23:30
- Website
- http://www.amorino.com/pt/