Fugas - restaurantes e bares

  • Helena Colaço Salazar
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Uma nova mesa a descobrir

Nos "espetos" havia algumas opções, entre eles, o de porco com maça, o lombo à madeirense, ou o salmão com pepino e aneto. Foi no entanto acertada a escolha da "Espetadinha de lulinhas com molho de coentros" (6,50 euros), que na realidade eram duas, com três exemplares cada. As lulinhas frescas, muito saborosas e grelhadas com delicadeza (mantendo o interior cremoso) temperadas na dose certa de coentros para que o conjunto brilhasse, ainda avivado por raspa de limão. 


Abordagem séria ao vinho

Os vinhos são uma área em destaque, só que aqui parece que a máxima da casa é levada demasiado à letra. A oferta é alargada e tem várias referências de qualidade nas diversas gamas de cada região, mas como não há carta o cliente tem que andar algum tempo à "descoberta" do que vai beber ao percorrer as prateleiras da "mercearia". Com lista seria mais fácil, e a eventual curiosidade sobre algum rótulo em particular poderia à mesma ser satisfeita in loco. Os preços de venda ao público são amigáveis, e se a garrafa for consumida no local acresce apenas 20% sobre o valor afixado - um exemplo a seguir. Os vinhos são servidos em copos adequados e estão acondicionados em cinco garrafeiras climatizadas. A única lista é a de vinhos a copo, com cerca de uma dúzia de sugestões a preços módicos, com especial incidência no Alentejo.

Em geral, os pratos principais não têm acompanhamento incluído, e andam pela meia dúzia nos peixes, e cinco nos de carne, sem esquecer duas opções vegetarianas. Podia ter sido uma garoupa com abóbora assada, um bife de atum, ou até umtagliatelle de choquinhos, mas de peixe experimentou-se o "Torricado de bacalhau" (9 euros). Fatia generosa de pão saloio torrado a servir de base a grelos de nabo salteados, rodelas de tomate grelhado e quatro boas tranches de bacalhau frito - ao lado um pouco de piso de azeitonas. Um conjunto robusto e bem pensado no balanceamento dos ingredientes que foi o melhor "negócio" desta descoberta. Das carnes veio o "Peito de pato no forno" (12,50 euros), fatiado e servido com figos em calda de vinho tinto. A carne surgiu novamente passada do ponto e com algumas partes secas, o que é pouco compreensível tratando-se do peito. Também não ajudou o facto de a compota de figos estar fria, uma solução que retirou brilho ao tempero da carne.

Da lista de acompanhamentos escolheram-se as "Migas de batata com bróculos" (2 euros), de boa textura e com o legume viçoso no meio das batatas. Num desvio até aos mares do Índico - foi para se chegar até lá que Bartolomeu Dias tanto navegou - pedimos o "Xacuti de borrego" (11,50 euros). Uma dose esquiva do estufado rico em especiarias foi servida num tachinho, mas a precisar de um pouco mais de apuro. Escolheu-se por companhia um "Puré de batata-doce e aipo" (2,50 euros), muito bom e a fazer um agradável contraste com os condimentos da especialidade goesa. 

Na doçaria também há uma ou outra variação. Primeiro veio um "Arroz doce" (3,50 euros) a cumprir os cânones, mas sem deslumbrar. Simples e imaginativa foi a ideia de jogar com a oposição entre doce e ácido no "Doce de ovos e sorbet de limão" (4 euros) servido num copo de cocktail. Apresentado da mesma forma e igualmente bom era o contraste que se sentia no "Creme de requeijão com doce de ameixa e gengibre" (4 euros), a pedir até um pouco mais gengibre para provocar as papilas gustativas.

O serviço é amável e hospitaleiro, a mostrar-se disponível para as explicações solicitadas. No global foi uma descoberta positiva embora se sinta que há ajustes a fazer no que diz respeito a certas preparações. Há também algum desequilíbrio nos preços praticados em relação às porções servidas, tendo em conta o acompanhamento ser à parte. É no entanto um local a seguir por ter ideias interessantes na elaboração de alguns pratos e pela abordagem séria aos preços dos vinhos - caso raro no panorama restaurativo. Esperemos que as duas sócias que gerem o espaço continuem as desbravar novas ideias para a felicidade de quem as for descobrindo.

Nome
Descobre
Local
Lisboa, Santa Maria de Belém, Rua Bartolomeu Dias, 65 e 69
Telefone
218056461
Horarios
Segunda a Sábado das 12:00 às 00:00
Domingo das 10:00 às 00:00
Website
http://www.descobre.com.pt
Preço
25€
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