Fugas - restaurantes e bares

  • Nuno Ferreira Santos
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Alpes, chocolate e fondue de queijo. A Suíça numa esquina de Lisboa

Falemos então da comida. A fondue de queijo (25 euros, duas pessoas) é clássico e incontornável - pão, ou batatas, mergulhados numa fondue feita com vários queijos suíços e um "ingrediente secreto" que é um queijo português. Tem tido também muito sucesso um prato que, provavelmente, desperta alguma nostalgia aos portugueses: língua de vitela (que aqui é acompanhada por molho de alcaparra e puré). "Há muitos portugueses que vem aqui para comer a língua, e voltam para repetir".

A lista vai mudando, por isso os pratos aqui citados são apenas indicativos (pode-se consultar os menus na página de Facebook do restaurante). Quando passámos pelo Edelweiss as propostas eram, por exemplo, para entradas, Scharzwälder Schinken (presunto da Floresta Negra) com cornichons e cebolinha; creme de couve-flor; Gerstensuppe Suvretta (com carne seca de montanha). E para pratos principais Suure Mocke (carne de bovino assada em molho de vinagre e nata) com puré ou Spätzli (massa fresca suíça); Bratwurst mit Zwiebelsauce e Rösti (salsicha alemã com molho de cebola e tortilla de batatas), ou Salmão estufado em molho de vermute e laranja. Para sobremesa têm, entre outras coisas, chocolate suíço.

Para beber há cerveja alemã e vinho português, da região de Lisboa, até porque uma garrafa de vinho suíço importado ficaria tão cara que "não teria sentido".

A ementa actual tem pratos mais de Inverno, explica Sindi, e a do Verão adaptar-se-á mais à estação, com muitas saladas e carnes frias. A vantagem da Suíça, dizem, é que tem uma cozinha de influência alemã, mas também tem a de influência francesa, e a de influência italiana. "As pessoas olham para a Suíça hoje e pensam que é um país muito rico, mas é, na verdade, um país muito antigo e que, como Portugal, sempre foi de camponeses", diz Marc. "Por isso há muito na cozinha suíça o porco, as batatas e o queijo".

E peixe, num país sem mar? "Temos sobretudo os peixes de rio". Daí o prato de salmão no menu. "Há 300 anos era a comida do povo. Os suíços gostam de peixe, mas são peixes do lago, que em Portugal não se encontram facilmente".

Aqui os ingredientes são quase todos suíços, mas de vez em quando Sindi gosta de fazer experiências de fusão com produtos portugueses - como os vinhos ou o queijo secreto usado na fondue. Ou - o que foi um sucesso - os agriões nos spätzli, a massa fresca semelhante aos gnocchi italianos mas feita com farinha e ovo em vez de batata. "O clássico é fazê-la com espinafres, mas o Sindi usou agrião, e os portugueses gostaram porque era um sabor conhecido, e os suíços adoraram porque na Suíça o agrião é um luxo".

Com apenas três meses, até agora as coisas têm corrido bem para o Edelweiss. Os turistas vêm muito (alguns são moradores do bairro e sabem que aqui podem encontrar pratos vegetarianos), e os portugueses também. "Vêm conhecer a cozinha suíça e descobrem que aqui podem comer como comiam em casa da avó. O Sindi cozinha como se fosse a mãe de uma família muito grande". É a casa dos avós - com os Alpes ao fundo. Afinal parece que a Heidi não ficou no Bairro Alto.

Nome
Bistro Edelweiss
Local
Lisboa, São Mamede, Rua de São Marçal, 2
Telefone
213465324
Horarios
Todos os dias das 19:00 às 23:00
Website
http://www.facebook.com/pages/Bistro-Edelweiss/102539796499134
Cozinha
Internacional
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