Os petiscos que se servem alinham pela mesma filosofia e não se surpreenda se entre as alheiras (de porco preto ou não), farinheiras, chouriços assados, tábuas de queijos e enchidos (muito populares, dizem-nos) encontrar, por exemplo, muxama em vinagrete e frutos secos (atum fumado - provamos e avisamos: é intenso), estopeta de atum à algarvia"(atum em sal) e maranhos (bucho de cabra recheado com a carne, presunto arroz e temperado com hortelã - prato típico de festividades na Beira Baixa) - petiscos mais regionais. E muito procurados.
Ao fim-de-semana há quem faça reservas para aqui petiscar, sobretudo à noite, o que muito surpreendeu as proprietárias que contavam que a Taberna do Largo fosse mais um local de copos - de vinho claro. Tanto que todas as referências são servidas aqui, alguns a copo, outros em garrafa e se não há vinho da casa há "vinhos do dia": três selecções de branco, tinto e rosé, para diferentes bolsas - a 1,80€, 3,50€ e 5,50€. "Vamos rodando, fazendo a nossa gestão para dar a conhecer o maior número possível", explica Joana. A única certeza é de que se está a tomar um vinho pouco óbvio, sem grande representatividade no mercado.
Se não puderam fazer no espaço a recriação de uma taberna antiga, não deixaram de imprimir ao espaço um certo tradicionalismo que se vê logo na entrada com a "estante" a imitar as antigas mercearias cheias de produtos para venda, incluindo em pequenas malas e cestas, e na exposição de garrafas, deitadas e em pé. A madeira e a lousa são os elementos mais constantes, há trabalhos tradicionais nas paredes (como um careto da Lagoa de Mira) e candeeiros feitos com garrafas e garrafões, à laia de lustre na entrada e na sala das traseiras e "individuais" sobre o balcão, onde se expõe alguns produtos.
Bem no fundo uma das singularidades do espaço e factor decisivo para aqui se ter instalado a taberna do largo: um pequeno pátio em saguão com azulejos azuis e brancos dos séculos XVII e XVIII, de onde sai um túnel que, dizem as lendas, chega até Arca d"Agua, e onde no Verão haverá mesas e cadeiras. E, espera-se, muita gente.
A escolha da localização não foi alheia a um piscar de olho ao turismo - mas os portuenses também já descobriram a Taberna do Largo, onde podem descobrir um pouco mais do país. À mesa.
- Nome
- Taberna do Largo
- Local
- Porto, São Nicolau, Largo de S. Domingos, 69
- Telefone
- 222082154
- Horarios
- Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 11:00 às 00:00
- Website
- https://www.facebook.com/tabernadolargo