Fugas - restaurantes e bares

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À mesa com Portugal

Por Andreia Marques Pereira ,

Por esta mesa, pode passar o país inteiro. A Taberna do Largo, loja-bar-petisqueira no Porto anda a conquistar portugueses e turistas com os melhores sabores de Portugal.

Já sabemos como numa casa portuguesa ficam bem pão e vinho sobre a mesa e na Taberna do Largo é assim que somos recebidos: a mesa que se encaixa num dos portais da fachada exibe, sobre uma toalha, uma garrafa de vinho e uma cesta de pão. Um convite a entrar - não é preciso bater à porta -, a sentar-se à mesa e petiscar por lá, sempre com o copo cheio. Sabendo que por essa mesa pode passar o país inteiro, basta querermos; afinal, esse é um dos objectivos deste espaço que abriu no final de Fevereiro num cantinho do Largo de São Domingos, já a espreitar a Rua das Flores: ser uma montra do melhor que se faz em Portugal, com especial destaque para "vinhos, queijos e enchidos". Para portugueses e turistas descobrirem.

Nas portadas bordeaux não é invulgar descobrir a oferta em pequenos papéis colados - com fita-cola mesmo, a lembrar que havia vida antes dos post it: pão, queijo, vinho... escrito em caligrafia pueril. É território das antigas mercearias, das tabernas, e não fica mal a esta loja-bar-petisqueira à qual se quis dar um ar de taberna antiga até se perceber que ia ser difícil.

Quem nos conta são as proprietárias, Joana Conde, Teresa Domingues e Sofia Príncipe, três amigas que trabalhavam na área da formação, viram as coisas a andar mal e decidiram fazer uma fuga para a frente. A ideia nasceu há dois anos e o conceito foi evoluindo - "ainda está a evoluir", sublinha Sofia. Certo, e conseguido, era que se queriam instalar na Baixa, "mas não a dos bares", sublinham. "Procurámos espaço dos Clérigos para baixo."

O Largo de São Domingos e a rua das Flores estão virados do avesso, em obras de requalificação - "já sabíamos que iam acontecer" -, por isso escapamos ao pó no oásis da Taberna do Largo, onde somos recebidos por António Variações e a sua "Amália na voz". Há-de acompanhar-nos em toda a nossa estadia e faz parte do conceito de ter só música portuguesa, independentemente do género. "Até agora temos cumprido...", diz Sofia. Música portuguesa a soar e um mapa do país logo na entrada. Não é feitio, é "pedagógico", assume Teresa: se a Taberna do Largo quer ser uma espécie de "Portugal dos pequeninos" dos produtos tradicionais, o mapa ajuda as pessoas a saberem de onde estes vêm e a contextualizá-los culturalmente.

É quase um princípio programático e não é o único. Afinal, nesta a volta a Portugal (continental e insular) há "regras" incontornáveis e uma das mais importantes é ter bons produtos de pequenos produtores - "contornando o mercado instalado e indo directamente ao produtor", sublinha Teresa. Para tal, Joana, Teresa e Sofia fizeram um périplo pelo país, para verificar as condições de produção; por tal, na Taberna do Largo há produtos que não estão acessíveis em mais nenhum sítio do Porto.

Há presunto da Beira Baixa e queijo de Azeitão do seu produtor mais antigo, o queijo de Nisa há-de chegar (estão em lista de espera), há os refrigerantes-bandeira da Madeira e dos Açores (Brisa e Kima), pão de Mirandela, doces tradicionais de várias proveniências (e em regime surpresa: os mais constantes são os ovos moles; hoje vieram clarinhas de Fão, por exemplo) e vinhos de todas as regiões, num total de 45 referências (incluindo espumantes) - (quase) tudo de pequenos produtores, com enólogos (ainda) pouco conhecidos.

Nome
Taberna do Largo
Local
Porto, São Nicolau, Largo de S. Domingos, 69
Telefone
222082154
Horarios
Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 11:00 às 00:00
Website
https://www.facebook.com/tabernadolargo
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