Fugas - restaurantes e bares

  • José Sarmento Matos
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O que é que um primo jesuíta tem a ver com umas empadas de galinha divinas?

As aventuras de Manuel continuaram, com a abertura de um outro restaurante, o 5 do 10, na Avenida 5 de Outubro (que entretanto fechou) e com este da Rua do Alecrim, em 1999. Depois veio outra reviravolta com o desafio de abrir um restaurante em Angola. "Fui a Luanda para dizer que não", conta. "Mas em Fevereiro de 2008 disse que sim. E ainda não abriu." Entretanto, largou o espaço da Rua do Alecrim, que perdeu clientela e "ganhou má fama".

Agora, Manuel Martins está de volta. O restaurante reabriu no dia 19 de Março, o espaço tem uma decoração sóbria e de bom gosto, com uma zona de mesas altas à entrada, uma sala intermédia, e uma outra (que recomendamos, se houver lugares) ao fundo, com uma enorme janela a ocupar toda uma parede, por onde entra a luz e os sons do Chiado ao fundo.

A ementa ainda é curta, diz o dono, mas vai aumentar. Os sabores são sempre os alentejanos, o peixe ou é bacalhau (que é o que todos os clientes espanhóis e brasileiros pedem) ou está nas sopas de tomate ou de coentros, por exemplo. Em breve surgirão outras especialidades como a sopa da panela - "é um cozido, mas fica mais suave, normalmente numa casa rica tem um bocadinho de borrego, porco e uma chouriça, e é muito aromática porque tem muita hortelã, e leva as partes que mais sabor transmitem ao caldo".

São quase três e meia da tarde e somos os últimos na sala, gozando o sol ainda tímido que entra pela grande janela. É tempo de nos despedirmos de Manuel Martins, mas prometemos voltar. Quando for a época do tomate bom, claro, ou então para um prato de silarcas, esses cogumelos bravos que, diz Manuel, "são comida do Além".  

Nome
Charcutaria Lisboa
Local
Lisboa, São Paulo, Rua do Alecrim, 47
Telefone
213460672
Website
http://www.restaurantecharcutaria.com
Preço
30€
Cozinha
Alentejana
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