Fugas - restaurantes e bares

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A casa onde o champanhe é rei

Por Ana Brasil ,

O nome não engana: o protagonista deste novo bar alfacinha é o champanhe. E real. Seja em flûte, seja em variações como base de cocktails. O convite da Champagneria Real, na zona de Santos, passa ainda por tapas e pratos do chef Thiago Menezes ou por música ao vivo.
O sonho de abrir um bar é algo recorrente entre amigos chegados. Mas o que Mário Morais, 27 anos, Nuno Soares (27), Salvador Martins (34) e Filipe Pires (28) queriam era algo um pouco diferente. Inspirados no conceito da Champanheria da Baixa, no Porto, abriram em Agosto a Champagneria Real, o primeiro espaço do género em Lisboa e que teve a sua inauguração oficial no início de Setembro. "No Norte já estão muito acostumados a beber vinho espumante a acompanhar uma refeição, mas por cá ainda é pouco comum", explica Mário Morais que, dos quatros sócios, ficou encarregado da gestão do espaço.
 
Se bem que existam na capital alguns casos de restaurantes, sobretudo ligados a hotéis, a contar com um bar de champanhe como apoio, na Champagneria Real o esquema inverte-se. Antes das tapas e pratos preparados pelo chef Thiago Menezes está o champanhe, que se assume como o verdadeiro protagonista desta história. "A comida é um complemento. Numa zona de descontracção tem de se poder comer alguma coisa. Mas nunca vai ser o focus da casa", explica Mário Morais.
 
E para que não haja confusões, as mesas não estão preparadas para o jantar, ainda que haja reservas para esta noite: "Queremos que o cliente veja um bar, não um restaurante." O cenário de um restaurante é assim evitado ao máximo. Pelo contrário, ao entrar, damos logo de caras com um bar onde as garrafas de Ruinart são o principal elemento de decoração. Estabelecida em 1729, a Ruinart apresenta-se como a mais antiga das casas produtoras de champanhe. Propriedade do grupo económico LVMH, que possui, entre outras marcas de luxo, a Louis Vuitton, a Dior e, voltando às espirituosas, a Moët et Chandon e a Dom Pérignon, a prestigiada Ruinart é a grande aposta da Champagneria Real.
 
Intimidante? "As pessoas não percebem o que é uma champanheria. Olham e pensam que é um sítio inacessível." Uma ideia que o gerente desmistifica à partida. Apesar do destaque e apoio da Ruinart, na Champagneria Real há mais 13 marcas de champanhe, para além de dois espumantes portugueses, um italiano e ainda a cava, versão espanhola do vinho espumante.
 
Para quem uma flûte de champagne souber a pouco e uma garrafa pesar demasiado no orçamento, a opção mais fácil será um cocktail. Sempre com base de espumante ou champanhe, os preços dos cocktails são os mais convidativos. O de frutos vermelhos, por exemplo, o cocktail com mais saída, tem uma base de espumante a que é acrescentado sumo de laranja natural, vinho do Porto branco, Seven Up e frutos silvestres. Custa seis euros.
 
Espaço virado para o interior, com uma decoração "rústica, mas elegante", onde a pedra é o elemento vital, a Champagneria Real ambiciona ser um ponto de encontro de final de tarde depois o trabalho. Aqui, os cerca de 200 metros quadrados de área dividem-se em dois pisos. No primeiro estão o lounge, para começar a noite, e a sala, para entreter o apetite com uma tapa ou comer um dos quatro pratos criados pelo chef para acompanhar o champanhe.
 
Descendo para a cave, a maior zona da Champagneria Real, uma grande arcada de pedra e um pequeno palco são os destaques de uma zona assumidamente de bar, onde o jazz, sobretudo na solidão de um saxofone, dá o mote para a descontracção. De maneira geral, "é um espaço onde as pessoas podem falar e relaxar", resume Mário Morais, que considera que a Champagneria Real, por ser virada para o interior, "faz mais sentido no Outono e no Inverno". Afinal, esplanadas há muitas.
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Preços: Com excepção do Champagneria Real (7,50€), os cocktails ficam-se pelos 6€. Uma flûte de champagne custa 15€, mas são poucas as variedades disponíveis neste formato. Se pedirmos uma garrafa, os preços começam nos 60€. Depois há vinhos, do espumante ao branco, gin (8€), cognac (10€), sem esquecer a cerveja gourmet (9€ por 0,75l), a imperial (3€), a água (1€) e o café (1€).
Nome
Champagneria Real
Local
Lisboa, São Paulo, Calçada Marquês de Abrantes, 40
Telefone
213900073
Horarios
Domingo, Segunda-feira, Terça-feira e Quarta-feira das 18:00 às 00:00
Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 18:00 às 02:00
Website
http://champagneria-real.pt
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