Fugas - restaurantes e bares

  • Fernando Veludo/nFactos
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«Ciao Itália!», o aperitivo chega à Baixa do Porto

Há, desde logo, uma divisão óbvia marcada pela distribuição das áreas: uma está mais elevada, “é mais de estar”, a outra é “mais dinâmica”, é a do atendimento ao balcão complementado com mesas altas - e respectivos bancos-cadeiras almofadados. Porque o conforto dos clientes é quem mais ordena, são “irmãs” das que compõem a sala de estar, digamos, onde dividem espaço com maples e sofás apetecíveis, com almofadas, que correm ao longo de uma parede inteira - nos interstícios há mesas, com pequenas velas, espaços aglutinadores.

A ideia foi proporcionar um ambiente onde qualquer pessoa se sinta bem estando sozinha e onde não haja pudores em conversar com desconhecidos, descreve Paolo, ou até com o barman (Paolo está aqui a tempo inteiro). “É um local para estar à vontade em grupo ou sozinho”, resume Joana, que desenhou parte do mobiliário, sempre “com a contribuição do Paolo”. Juntos também projectaram o desdobramento do espaço com o cuidado de incorporar parte da rua no interior - junto do pequeno balcão, há uma pequena porção de parede com azulejos verdes como os que encontramos em tantas fachadas portuenses.

Porque não querem um espaço ensimesmado, deixaram as janelas rasgadas e ainda trouxeram um jardim para dentro - um jardim vertical, que traz “alguma frescura” e está sempre em mutação, como a parede na entrada, a que chamam mural de imagens. “Não é para ficar estática”, dizem, logo o que vemos hoje pode mudar a qualquer momento: emolduradas estão imagens de musicais de que gostam, de produtos italianos (as publicidade do Aperol e do Campari a sobejarem, com as imagens deste último a destacarem-se com uns carnudos lábios vermelhos ou uma imagem de Uma Thurman), de álbuns (como o Café del Mar); entre os quadros, estão dedicatórias de quem passa por aqui.

Soa Sweet Dreams, Eurythmics com novas roupagens (“o som tem uma qualidade e uma produção que é nova mesmo quando as canções são antigas”), a deixa para Paolo falar do que temos estado a ouvir. “Estamos ligados a uma selecção de rádios web”, explica - agora é a RMC2, “rádio italiana do Mónaco”. “O género depende da disposição das pessoas e do que queremos transmitir a uma determinada hora”, afirma Paolo; Joana completa: “Queremos adaptar à hora do dia, distinguir entre semana e fim-de-semana”. Por isso não se estranhe que a horas mais tardias, a zona mais dinâmica do Esse Baixa, a das mesas altas e espaço vazio logo à entrada, se torne numa espécie de pista de dança informal. 

O slogan da rádio, que passa regularmente, parece encaixar-se perfeitamente neste Esse Baixa: “The sound change the look” - com a iluminação, “interactiva, que se altera o longo do dia criando ambientes diferentes”. Ou então o slogan que vem no final das listas: “Dove il tempo passa bene”. Onde o tempo passa bem. 

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Aperitivo(s)

Os cocktails aqui são um ponto de honra - e são os mais adequados para o aperitivo italiano. Campari, Aperol e Crodino (esta última, não-alcoólica; todas muito aromáticas) são as bebidas preferenciais, que se desdobram em múltiplas variações, as mais comuns Campari e Aperol Spritz, mas que podem ser também o Negroni - aqui numa versão “leve” com gin, Martini Rosso e Aperol, não com o Campari original - o Campari fusion ou o camparino, preparado à laia de caipirinha. Outros cocktails incluem o apple Martini, o bellini ou o gin fizz; na versão não-alcoólica, encontram-se o Crodino, o fruity things e o red coconut.

Nome
Esse Baixa
Local
Porto, Vitória, Rua das Oliveiras, 120
Telefone
222012265
Horarios
Terça a Quinta das 16:00 às 00:00
Sexta e Sábado das 16:00 às 02:00
Website
http://facebook.com/santini.baixa.porto
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