Fugas - restaurantes e bares

  • Enric Vives-Rubio
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O Equador sabe a chocolate no coração de Lisboa

Por Vânia Marinho ,

Birras (pauzinhos de pipocas com chocolate), bombons, sombrinhas, cacos (pedacinhos de chocolate partidos que se vendem a peso), coloridos macarons e um mundo de mais doçuras onde o chocolate é rei incontestável. Da invicta até Lisboa, eis a chocolataria Equador.

Num ambiente acolhedor temperado com tons quentes e luz intimista, celebra-se o cacau e o design português de outras épocas e surgem a cada vitrine, expositor ou prateleira as tabletes e bombons em combinações variadíssimas que comprovadamente despertam a curiosidade e a vontade de apurar os sentidos. Dos mais exóticos – com caril, pimenta branca, pimenta rosa, gengibre, chili ou góji –, aos que celebram a lusofonia com vinho do Porto ou ginja (sabor especialmente concebido para vender em Lisboa) e aos sabores mais convencionais – como noz, amêndoa ou laranja. Ou ainda esses irresistíveis franceses, alinhados numa palete colorida, os macarons.

De origem bem portuguesa, tendo aberto a primeira loja no Porto em 2010 e a segunda em 2012, a chocolataria Equador homenageia no seu baptismo o eixo que no imaginário do mundo atravessa destinos de onde chega a divina matéria-prima utilizada na confecção do chocolate. Do Brasil, Equador, Cuba e Madagáscar vem o "melhor cacau" que depois chega às mãos dos mestres chocolateiros Miguel Tendim e Rui Costa à fábrica em Leça do Balio, Matosinhos. Nascida do amor entre Teresa Almeida, escultora, e Celestino Fonseca, designer, e da paixão de ambos pelo chocolate, a Equador decidiu estender as suas obras até à lisboeta Rua da Misericórdia.

É que a fama já corria o país e não faltavam lisboetas a desejar um Equador na capital. Como o Luís, que nos conta que sempre que ia ao Porto voltava carregado com tabletes de chocolate de leite com arroz tufado. Luís e outra fã da marca, a Isabel, conheceram Celestino numa das suas idas à chocolataria e convenceram-no, por fim, a abrir uma loja oficial em Lisboa. O desafio foi aceite e o resultado, diz-nos Concha Valente – directora da chocolataria lisboeta e amiga dos proprietários da loja de Lisboa, Isabel e Luís –, não podia ser melhor. “Já havia pessoas em Lisboa que conheciam a marca e os que não conheciam rapidamente se foram apaixonando”, porque apesar de a publicidade ser “boca-a-boca”, “quando o produto é bom a mensagem passa” e esta característica tem sido a “melhor aposta de marketing”.

São muitos os que aqui vão entrando pela curiosidade despertada pela montra e entrada. Até porque quando ali passámos, brilhava o espírito natalício graças às decorações inspiradas na aldeia idílica da marca, a Vila do Lago, com casinhas e árvores feitas de chocolate negro com pimenta rosa cobertas de neve de açúcar em pó e com os guardiões de mundo da fantasia, os soldados quebra-nozes.

Agora, lisboetas e também muitos turistas não faltam a esta “festa do chocolate” que consegue deslumbrar com o seu acolhedor ambiente retro. Numa atmosfera e design inspirados nas décadas de 1940-50 com um toque de modernidade,  aprecia-se o café (próprio para degustar chocolate assinado pela parceria da chocolataria com a marca de café portuguesa Torrié) com um bombom, uma trufa ou um macaron por preço de menu (1,80€) ou saboreaia-se um cremoso chocolate quente (2€). Como confirma Concha, as pessoas gostam deste tipo de espaços. E podem “fugir à dieta” de vez em quando sem se sentirem culpadas como se em vez de um macaron ou um bombom tivessem comido um bolo. 

E qual é o segredo da marca? Concha responde sem hesitações: “a qualidade do chocolate”. A ajudar, o facto de ter produtos e espaços “visualmente apelativos” e um “serviço e atendimento de qualidade” a partir do qual, segundo explica, procuram “tratar cada cliente de forma especial e dar-lhe toda a atenção”. Ajuda ainda o facto de terem “produtos para todas as carteiras”, refere Concha.

A chocolataria produz por mês cerca de 1500 kg de chocolate. A loja de Lisboa é abastecida todas as semanas de tabletes, sombrinhas e trufas produzidos em Leça do Balio por Miguel Tendim e a sua equipa de mais três pessoas. Já os bombons e, especialmente, os macarons (produzidos pelo mestre chocolateiro Rui Costa) têm de ser repostos várias vezes por semana porque, como conta Concha “os clientes são viciados em macarons” (como comprovámos, é de facto difícil resistir a uma palete bem colorida destas deliciosas criações).

Aos produtos desta chocolataria e às madeiras rústicas, prateleiras de frasquinhos e montras coloridas sobre o chão de pedra, com tantos anos quantos tem o edifício, juntam-se pequenas aventuras vividas na ficcionada Vila do Lago, narradas por Álvaro e ilustradas por Celestino, num design retro reinterpretado, impressas em postais que acompanham as caixas de bombons e trufas. São as aventuras vividas por Álvaro e Joana durante as férias escolares passadas em família na Quinta da Eira, na Vila do Lago. Os dois primos divertem-se durante a apanha da castanha ou das amoras que depois vão trazer inspiração ao seu tio cozinheiro que vai misturando estes ingredientes às suas tabletes de chocolate. É dessas aventuras imaginárias que “nasce” o chocolate que a loja celebra, envolvtas em papel castanho com diferentes estampados e cores terra. Aventuras que a Chocolataria Equador pretende passar para livro para depois organizar histórias ao vivo nos fins-de-semana da chocolataria.

Nos planos, estão ainda a produção de chocolates sem açúcar, parcerias com hotéis e teatros e a abertura de novas lojas – “para já” em Lisboa. Entretanto, é aproveitar eventos como as planeadas provas de chocolate com vinho do Porto, matéria em que já têm experiência, uma vez que têm uma parceria com as caves Ramos Pinto, onde também têm as suas produções, no âmbito da criação do seu chocolate negro com vinho do Porto. A aventura passa também por alargar estas experiências a vinhos de mesa e muitas outras combinações. É que “um bom chocolate vai bem com tudo”, garante Concha.

Nome
Chocolataria Equador
Local
Lisboa, Encarnação, Rua da Misericórdia, 72
Telefone
213471229
Horarios
Todos os dias das 11:00 às 20:00
Website
https://www.facebook.com/Chocolataria.Equador/
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