Fugas - restaurantes e bares

  • Enric Vives-Rubio
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O Equador sabe a chocolate no coração de Lisboa

Por Vânia Marinho ,

Birras (pauzinhos de pipocas com chocolate), bombons, sombrinhas, cacos (pedacinhos de chocolate partidos que se vendem a peso), coloridos macarons e um mundo de mais doçuras onde o chocolate é rei incontestável. Da invicta até Lisboa, eis a chocolataria Equador.

Num ambiente acolhedor temperado com tons quentes e luz intimista, celebra-se o cacau e o design português de outras épocas e surgem a cada vitrine, expositor ou prateleira as tabletes e bombons em combinações variadíssimas que comprovadamente despertam a curiosidade e a vontade de apurar os sentidos. Dos mais exóticos – com caril, pimenta branca, pimenta rosa, gengibre, chili ou góji –, aos que celebram a lusofonia com vinho do Porto ou ginja (sabor especialmente concebido para vender em Lisboa) e aos sabores mais convencionais – como noz, amêndoa ou laranja. Ou ainda esses irresistíveis franceses, alinhados numa palete colorida, os macarons.

De origem bem portuguesa, tendo aberto a primeira loja no Porto em 2010 e a segunda em 2012, a chocolataria Equador homenageia no seu baptismo o eixo que no imaginário do mundo atravessa destinos de onde chega a divina matéria-prima utilizada na confecção do chocolate. Do Brasil, Equador, Cuba e Madagáscar vem o "melhor cacau" que depois chega às mãos dos mestres chocolateiros Miguel Tendim e Rui Costa à fábrica em Leça do Balio, Matosinhos. Nascida do amor entre Teresa Almeida, escultora, e Celestino Fonseca, designer, e da paixão de ambos pelo chocolate, a Equador decidiu estender as suas obras até à lisboeta Rua da Misericórdia.

É que a fama já corria o país e não faltavam lisboetas a desejar um Equador na capital. Como o Luís, que nos conta que sempre que ia ao Porto voltava carregado com tabletes de chocolate de leite com arroz tufado. Luís e outra fã da marca, a Isabel, conheceram Celestino numa das suas idas à chocolataria e convenceram-no, por fim, a abrir uma loja oficial em Lisboa. O desafio foi aceite e o resultado, diz-nos Concha Valente – directora da chocolataria lisboeta e amiga dos proprietários da loja de Lisboa, Isabel e Luís –, não podia ser melhor. “Já havia pessoas em Lisboa que conheciam a marca e os que não conheciam rapidamente se foram apaixonando”, porque apesar de a publicidade ser “boca-a-boca”, “quando o produto é bom a mensagem passa” e esta característica tem sido a “melhor aposta de marketing”.

São muitos os que aqui vão entrando pela curiosidade despertada pela montra e entrada. Até porque quando ali passámos, brilhava o espírito natalício graças às decorações inspiradas na aldeia idílica da marca, a Vila do Lago, com casinhas e árvores feitas de chocolate negro com pimenta rosa cobertas de neve de açúcar em pó e com os guardiões de mundo da fantasia, os soldados quebra-nozes.

Agora, lisboetas e também muitos turistas não faltam a esta “festa do chocolate” que consegue deslumbrar com o seu acolhedor ambiente retro. Numa atmosfera e design inspirados nas décadas de 1940-50 com um toque de modernidade,  aprecia-se o café (próprio para degustar chocolate assinado pela parceria da chocolataria com a marca de café portuguesa Torrié) com um bombom, uma trufa ou um macaron por preço de menu (1,80€) ou saboreaia-se um cremoso chocolate quente (2€). Como confirma Concha, as pessoas gostam deste tipo de espaços. E podem “fugir à dieta” de vez em quando sem se sentirem culpadas como se em vez de um macaron ou um bombom tivessem comido um bolo. 

Nome
Chocolataria Equador
Local
Lisboa, Encarnação, Rua da Misericórdia, 72
Telefone
213471229
Horarios
Todos os dias das 11:00 às 20:00
Website
https://www.facebook.com/Chocolataria.Equador/
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