Num ambiente acolhedor temperado com tons quentes e luz intimista, celebra-se o cacau e o design português de outras épocas e surgem a cada vitrine, expositor ou prateleira as tabletes e bombons em combinações variadíssimas que comprovadamente despertam a curiosidade e a vontade de apurar os sentidos. Dos mais exóticos – com caril, pimenta branca, pimenta rosa, gengibre, chili ou góji –, aos que celebram a lusofonia com vinho do Porto ou ginja (sabor especialmente concebido para vender em Lisboa) e aos sabores mais convencionais – como noz, amêndoa ou laranja. Ou ainda esses irresistíveis franceses, alinhados numa palete colorida, os macarons.
De origem bem portuguesa, tendo aberto a primeira loja no Porto em 2010 e a segunda em 2012, a chocolataria Equador homenageia no seu baptismo o eixo que no imaginário do mundo atravessa destinos de onde chega a divina matéria-prima utilizada na confecção do chocolate. Do Brasil, Equador, Cuba e Madagáscar vem o "melhor cacau" que depois chega às mãos dos mestres chocolateiros Miguel Tendim e Rui Costa à fábrica em Leça do Balio, Matosinhos. Nascida do amor entre Teresa Almeida, escultora, e Celestino Fonseca, designer, e da paixão de ambos pelo chocolate, a Equador decidiu estender as suas obras até à lisboeta Rua da Misericórdia.
É que a fama já corria o país e não faltavam lisboetas a desejar um Equador na capital. Como o Luís, que nos conta que sempre que ia ao Porto voltava carregado com tabletes de chocolate de leite com arroz tufado. Luís e outra fã da marca, a Isabel, conheceram Celestino numa das suas idas à chocolataria e convenceram-no, por fim, a abrir uma loja oficial em Lisboa. O desafio foi aceite e o resultado, diz-nos Concha Valente – directora da chocolataria lisboeta e amiga dos proprietários da loja de Lisboa, Isabel e Luís –, não podia ser melhor. “Já havia pessoas em Lisboa que conheciam a marca e os que não conheciam rapidamente se foram apaixonando”, porque apesar de a publicidade ser “boca-a-boca”, “quando o produto é bom a mensagem passa” e esta característica tem sido a “melhor aposta de marketing”.
São muitos os que aqui vão entrando pela curiosidade despertada pela montra e entrada. Até porque quando ali passámos, brilhava o espírito natalício graças às decorações inspiradas na aldeia idílica da marca, a Vila do Lago, com casinhas e árvores feitas de chocolate negro com pimenta rosa cobertas de neve de açúcar em pó e com os guardiões de mundo da fantasia, os soldados quebra-nozes.
Agora, lisboetas e também muitos turistas não faltam a esta “festa do chocolate” que consegue deslumbrar com o seu acolhedor ambiente retro. Numa atmosfera e design inspirados nas décadas de 1940-50 com um toque de modernidade, aprecia-se o café (próprio para degustar chocolate assinado pela parceria da chocolataria com a marca de café portuguesa Torrié) com um bombom, uma trufa ou um macaron por preço de menu (1,80€) ou saboreaia-se um cremoso chocolate quente (2€). Como confirma Concha, as pessoas gostam deste tipo de espaços. E podem “fugir à dieta” de vez em quando sem se sentirem culpadas como se em vez de um macaron ou um bombom tivessem comido um bolo.
- Nome
- Chocolataria Equador
- Local
- Lisboa, Encarnação, Rua da Misericórdia, 72
- Telefone
- 213471229
- Horarios
- Todos os dias das 11:00 às 20:00
- Website
- https://www.facebook.com/Chocolataria.Equador/