Critério e equilíbrio
As propostas passam depois pelo “Lombo de bacalhau gratinado com puré de batata e cenoura” (14€), “Polvo à marinheiro” (13,50€), “Atum grelhado com molho de lima” (13€), “Costeletas de Borrego, couscous de legumes e molho de laranja” (12,50€) e o “Bife com molho rosa, batatinhas salteadas e salada Primavera” (14€). Há também uma “sugestão vegetariana” (10€), que no dia consistiu em agradável “Fusili tricolor com legumes salteados”, e um “menu infantil” (8€), que inclui sopa e prato principal.
A par da evidente qualidade dos produtos utilizados, muito bem servido o bacalhau, com posta do lombo alta muito bem temperada e a decompor-se em lascas sempre consistentes e um molho de cebolada sobre o puré. O mesmo se diga do polvo, previamente cozido e cortado em rodelas e com pimentão, “à feira”, que chega à mesa sobre uma cama de batata cozida às rodelas, tudo coberto com um molho de cebola e pimentos confitados. Mais uma vez doses capazes de satisfazer mais que uma pessoas, mas de difícil partilha face ao empratamento individual. Como o serviço em travessas não condiz com o estilo e ambiente da casa, mais fácil e interessante seria a proposta de meias doses, e que parecem até mais talhadas para o perfil da clientela.
A par da carta, há também aos dias de semana ao almoço uma vantajosa proposta de “Menu do dia”, que por 7,5€ oferece pão, sopa, prato, bebida e café. As doses são, claro, mais contidas e, por isso, também mais adequadas para a refeição diária. Num dos dias a oferta passava por “Bacalhau à moda do chefe” ou “coxa de frango assada com ervas aromáticas”, tendo na outra ocasião sido provado um “Folhado de peixe”, que cumpriu muito bem a função.
A carta de vinhos segue igualmente o critério de equilíbrio, com propostas que procuram abranger todas as regiões e a preços sempre sensatos. Numa das vezes bebeu-se até o Altas Quintas 600 (12€), um branco de 2010 da serra de Portalegre concebido por Paulo Laureano, que se mostrou uma excelente opção em termos de qualidade e preço. Há também oferta de vinho a copo, sendo servido apenas um vinho do Douro, da casa Burmester, branco e tinto (2€).
Não sendo uma referência gastronómica, o restaurante da Pensão Favorita é uma opção bem interessante, não só para uma refeição relaxante e confortável mas também pelo contexto prazenteiro que o ambiente em que funciona é capaz de proporcionar. Mais a mais tratando-se de uma localização no coração da cidade e com serviço simpático e acolhedor e que está para além dos traiçoeiros cantos de sereia das modas e tendências.
- Nome
- Pensão Favorita
- Local
- Porto, Cedofeita, Rua Miguel Bombarda, 267
- Telefone
- 220175265
- Horarios
- Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 22:00
- Website
- http://www.pensaofavorita.pt/
- Preço
- 18€
- Cozinha
- Trad. Portuguesa
- Observações
- Com terraço e jardim interior.