Fugas - restaurantes e bares

  • Vista sobre Lisboa
    Vista sobre Lisboa DR
  • A sala de entrada
    A sala de entrada DR
  • Ao fundo o símbolo do The insólito
    Ao fundo o símbolo do The insólito DR
  • The insólito
    The insólito DR
  • The insólito
    The insólito DR
  • The insólito
    The insólito DR
  • The insólito
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  • O peixe da noite
    O peixe da noite DR
  • A proposta do restaurante é que harmonize um cocktail com o prato
    A proposta do restaurante é que harmonize um cocktail com o prato DR
  • The insólito
    The insólito DR
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  • Milfolhas com creme de alfazema com mirtilhos e pétalas de violeta
    Milfolhas com creme de alfazema com mirtilhos e pétalas de violeta DR
  • The Insólito
    The Insólito DR
  •  O prato de carne que vale mesmo a pena
    O prato de carne que vale mesmo a pena DR
  • O bar onde se preparam as bebidas
    O bar onde se preparam as bebidas DR
  • The Insólito
    The Insólito DR
  • Pode subir ao restaurante só para tomar uma bebida e ver a vista magnífica da cidade
    Pode subir ao restaurante só para tomar uma bebida e ver a vista magnífica da cidade DR

Brincar com as palavras, os paladares e as vistas

Por Bárbara Wong ,

Restaurante lisboeta The Insólito apresenta nova carta num espaço com vista privilegiada sobre a cidade.

Existe um pequeníssimo elevador e as escadas para chegar ao 3.º andar do palacete da Rua de São Pedro de Alcântara, em Lisboa, mesmo à frente do miradouro, lembram as das casas das avós, aquelas com a carpete a proteger os degraus e uns pauzinhos que seguram o grosso tecido para não tropeçarmos.

Ao chegarmos ao restaurante The Insólito, uma ou outra peça de decoração remete-nos para o tempo em que éramos pequenos e brincávamos num sótão cheio de velharias, aquelas de que as avós não se queriam desfazer porque podiam ser aproveitadas para uma outra casa, quem sabe. Os lustres que iluminam por detrás do balcão, as cadeiras de madeira desconjuntadas, os quadros com as imagens sem brilho, os bibelots.

Mas é a vista que nos prende. A vista pela qual os turistas sobem àquele 3.º andar para beber um cocktail ou fazer uma refeição.

Rosa, com um auricular no ouvido, articula as subidas até ao restaurante com a colega que se encontra no rés-do-chão. Ela despede-se em francês e em inglês dos turistas e, de imediato, dá-nos as boas vindas em português, encaminhando-nos para a mesa. Entrega-nos não uma, mas três cartas – cocktails, vinhos e pratos.

Há uma frase, no início da ementa que é uma promessa: “Uma viagem a um destino enigmático, mas inexplicavelmente íntimo em que cada chegada nos conduz a memórias familiares ainda que inesperadamente únicas.”

Esse é o desafio que o chef Nuno Bandeira de Lima aceitou, numa colaboração com a consultora gastronómica Joana Moura, para elaborar uma carta que sofreu algumas alterações mas que na sua génese tem a originalidade dos nomes dos pratos (bem como dos próprios pratos). Assim, um “ceviche”, chama-se “sir viche” (9,5 euros), um “carpaccio de pato” intitula-se “carpato” (12 euros) e uma “mousse” com amendoins de wasabi e salame de chocolate é uma “miss chocolate” (6 euros). 

O jantar começa ao final do dia, quando ainda há luz natural, vê-se o Tejo de frente, o castelo de São Jorge e a igreja da Graça de lado.

A sugestão de Rosa é que comecemos com um cocktail. A aposta nesta área tem sido grande e as sugestões na carta são muitas e criativas, existem alguns que são de assinatura, sublinha. É um desses que escolhemos, o “Smoke me” (10 euros): bourbon, xarope de maçã verde, lima e tomilho fumado. O copo chega à mesa de cabeça para baixo e cheio de fumo, o empregado do bar faz o seu número, levanta o copo e deixa o fumo escapar, deixando o cheiro a tomilho no ar, depois serve-o com o preparado que vinha numa pequena garrafa.

A proposta é que bebamos um cocktail com as entradas. Por exemplo: ostras com um gin, spirulina, salicórnia e lima (4,5 euros); ou ostras com um Bloody Mary (que se chama “Maria vai com as ostras” e custa 11 euros). Também há ostras com gelado de ostras da Santini.

Aliás, o Insólito numa colaboração com a Santini criou um menu de degustação com sete pratos (55 euros) que pode ser acompanhado por quatro vinhos (20 euros).

À mesa chegam mais entradas: filete de sardinha na brasa com orégãos frescos, pão de passas, gelatina de tamarilho e agrião (9 euros) - uma delícia; e pastéis de polvo com coulis de pimentos (7 euros). Faltou provar o “java li”, uma empada de javali e especiarias (12 euros), que dizem ser uma especialidade e que o chef confessa ser o seu “prato de eleição”.

Nome
The Insólito
Local
Lisboa, Mercês, Rua de São Pedro de Alcântara, 83
Telefone
211303306
Horarios
Terça-feira e Quarta-feira das 18:00 às 00:00
Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 18:00 às 01:00
Website
http://theinsolito.pt
Preço
45€
Cozinha
Fusão
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