Fugas - restaurantes e bares

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Pãezinhos quentes de Taiwan à conquista de Lisboa

Por Alexandra Prado Coelho ,

O grupo Sushic acaba de abrir o seu quinto espaço de restauração. Desta vez a aposta é nos bao, pães cozidos a vapor e recheados.

“Quero que as pessoas deixem de comer hambúrgueres e passem a comer baos”. A afirmação vem de quem está inteiramente convencido de que tem uma aposta vencedora: Hugo Ribeiro, o criador do grupo Sushic e, agora, do novo Bao, restaurante que traz para Portugal um petisco da street food asiática que tem vindo a espalhar-se pelo mundo.

E as pessoas sabem o que é um bao? Os clientes estrangeiros do Portugal Boutique City Hotel (onde fica o Bao) e do vizinho Hotel Mundial, junto à Praça da Figueira, mostram-se já familiarizados com estes pãezinhos cozidos ao vapor e recheados. Mas para muitos clientes portugueses este é um tipo de comida que ainda precisa de apresentação, explica Hugo.

“Existem vários tipos de baos por toda a Ásia”, diz. “Os nossos são mais inspirados nos de Taiwan”. São pães fofos, de uma massa leve e ligeiramente adocicada, feitos ao vapor e dobrados ao meio para receber o recheio. “São viciantes”, declara o responsável do Sushic, entusiasmado, explicando que este é o espaço mais descontraído do grupo – que em sete anos não parou de crescer e já vai em cinco restaurantes – e também o mais replicável. Aliás, ainda este ano deverão nascer mais dois espaços Bao, em versão balcão. 

A carta, criada pela dupla de chefs Pedro Rezende e Rui Fontes, consiste em duas variedades de entradas goi cuon, ou seja, crepes de massa de arroz, um de camarão com arroz de sushi crocante e outro de frango. E depois uma lista de dez baos – cujo nome completo, em Taiwan, é gua bao – com recheios variados, do mais clássico com barriga de porco (e cogumelos shitake) aos mais ousados, como o de sardinha, pêssego e teriyaki.

Hugo pede para trazerem três que considera os incontornáveis: o de caranguejo de casca mole com caril amarelo, o de frango frito Thai style e o de barriga de porco. Nós, por curiosidade, pedimos um de sardinha com pêssego. Estamos em pleno universo da comida de conforto, com sabores fortes, o doce, o ácido, o picante, a misturarem-se na boca. 

Há também bao de tataki de atum com funcho e laranja, de tempura de choco com molho mediterrânico, de lula recheada com bife teriyaki, para os muito carnívoros, o de terrina de porco de coentrada com orelha frita, ou, para os vegetarianos, o de tempura de tofu com molho tentsuyu. Tudo para comer, de preferência, à mão, e lamber os dedos no final, demonstra Hugo. 

Existem também três acompanhamentos: arroz saigão com barriga de porco crocante e ovo estrelado por cima, que se desfaz e mistura com o arroz – “tem sido um enorme sucesso e já me disseram que é um daqueles pratos perfeitos para a ressaca” – batata doce frita com mini crepes vietnamitas e batata com croquetes asiáticos picantes. 

As sobremesas são do chef pasteleiro Francisco Siopa, que é o responsável por toda a doçaria do grupo Sushic – o que significa que, por muito que se tenha comido antes, vale sempre muito a pena guardar um espaço para o final. No Bao há duas opções, uma mais leve e fresca, a panacotta de leite de coco e gengibre com geleia de manga e maracujá, marshmallows de matcha e melão vermelho embebido em xarope de hibisco e cardamomo; e a outra, mais poderosa, mas mesmo assim leve, um chiffon de chocolate negro e banana com cremoso de cacau e espuma praliné.

Nome
Bao
Local
Lisboa, Santa Justa, Rua João das Regras nº 4
Telefone
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Horarios
Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:00 às 22:30
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