As especialidades de bacalhau à Braga (26€) e cataplana de mariscos e peixe fresco do dia (30€), que parecem mais vocacionadas para encontros de família e afins, complementam os pratos “no carvão”, que oferecem polvo, bacalhau, costelinhas, costeletão e posta marmoriada. Partilhou-se o bacalhau no carvão (25€), com posta completa e de lombo alto, batata a murro, grelos salteados, ovo cozido e cebola. Sempre convincente e tipicamente português, quanto mais não seja pelo tamanho avantajado. Mesmo para cinco, não foi tarefa fácil.
Nota alta também com o polvo, macio, suculento e saboroso, mesmo que o ambiente de forno lhe retire os aromas marinhos, Mas dá, em alternativa, os do calor e carvão, que também cativam e satisfazem.
A posta marmoriada (24€) é um naco de excelência de carne bovina maturada, onde a brasa no forno faz avivar os aromas e realçar o sabor das gorduras. Fica mesmo marmoriada, suculenta e de sabor guloso. Podia acompanhar com outra coisa que não repetisse a batata a murro e grelos, mas há que convir que dificilmente um cliente prova mais que um prato na mesma refeição.
Sobremesas gulosas e de boa confecção, a crer no exemplo do competente crumble de maçã (3,75€), que acompanhou com gelado de baunilha e concitou agrado generalizado.
A juntar às vistas de privilégio e contexto acolhedor, o restaurante Carvão também convence pela oferta gastronómica diversificada, onde a competência da cozinha se associa à criteriosa escolha de produtos.
Na onda moderna, embora nem sempre agrade a todos, as mesas estão nuas, com os guardanapos de algodão e os talheres colocados numa conveniente caixinha. Serviço de copos correcto, para uma oferta de vinhos alargada e criteriosa, se bem que dificilmente se encontre um produtor de fora das dominadoras regiões do Douro e Alentejo. Mesmo assim, boas propostas e algumas até de produções alternativas.
Mesmo sem olhar ao São Pedro e aos festejos populares, o restaurante Carvão promete compensar a passagem pela Afurada. Tanto melhor se for com tempo e puder desfrutar ainda da travessia do Douro nos populares barquinhos de passageiros. Depois do cais, o percurso marginal mostra o cais das embarcações de pesca, o parque dos aprestos e da preparação das redes, até à moderna marina de recreio, em cuja extremidade sul está o restaurante. Vai ver que o passeio vale a pena e vai apetecer voltar. Afinal, a Afurada está mesmo mais chegada ao Porto.
- Nome
- Restaurante Carvão
- Local
- Vila Nova de Gaia, Vila Nova de Gaia, Rua da Praia, 602 - Douro Marina
- Telefone
- 967 937 297
- Horarios
- e