Fugas - restaurantes e bares

  • Miriam Lago
  • Chef Henrique Mouro
    Chef Henrique Mouro Rui Gaudêncio
  • Miriam Lago/Arquivo
  • Rui Gaudêncio
  • Miriam Lago/Arquivo
  • Miriam Lago/Arquivo

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A marca de Henrique Mouro

Do serviço à lista, ou escolhemos nós (entradas entre os 8 e 11 euros; pratos entre os 20 e os 25 euros; sobremesas na casa dos 7 euros); ou escolhe o chefe: "Fechado a cinco ou sete chaves - Menu para descobrir o Assinatura a cada visita que poderá mudar consoante o mercado, a vontade da equipa ou a inspiração do chefe. Menu de 7 pratos (54 euros); menu de 5 pratos (45 euros)". Um "menu de vinho" custa 15 euros e é pensado para harmonizar brancos, rosés, tintos e doces naturais ou fortificados com a comida. O Assinatura aceita que se leve vinho (modalidade a que não acho grande graça), desde que haja consulta prévia e contra o pagamento de 7 euros pela "rolha".

E, agora, algumas notas sobre as provas. Três bons pães (alfarroba, com sementes de papoila e outro) para começar e apaladar com manteiga de Azeitão e azeites Azal (Redondo) e de Moura. Depois, como mimos do chefe, uma bem boa flor de curgete recheada com ''caviar de beringela'', salada de rebentos, redução de molho de soja, mel, vinagre e flores de calêndula; um surpreendente e imaginativo aveludado de galinha, com amêndoas e favos de mel, saborosíssimas também a sopa seca de amêijoas com falhas de amêndoa e uma moela de pato de tomatada, com aquela com uma textura superlativa. Entradas bem harmonizadas com os brancos Viognier Pino 2009, Barranco Longo Grande Escolha 2009 e Vallado Rosé 2008.


Criação redonda

O primeiro prato servido é uma criação redonda, cozinhado excelente: sobre um puré cremoso de feijão branco, vieira enrolada num filete de linguado, conjunto cintado por paia de cachaço de porco preto, tudo ligeiramente defumado, mais poejo fresco e ligeiro queimoso, imagino que de malagueta fresca. Depois, arroz de ostras com limão e choco frito, com este a apresentar-se algo seco, mas o arroz excelente, com o sabor das ostras acentuado pela presença de folha de ostra, coentros e flor de borragem, esta uma estreia para mim. E sabe muito a ostras! Encruzado branco 2008 e Três Bagos Sauvignon Blanc 2009 foram as propostas acertadas do escanção para estes pratos.

Das carnes, provámos duas belas criações: lombinho de porco bísaro com migas de caracóis, a provar que há mais porco do que o porco preto; e lombinho de borrego, uvas, figos, beldroegas e telha de grão, sendo neste caso muito clara a inspiração alentejana, designadamente pela presença das frutas frescas. Que no almoço voltámos a encontrar no inspirado bacalhau cozido em azeite, pão e ovo escalfado e figos frescos. As carnes do jantar tiveram a companhia dos tintos Vinha Paz 2008 e Pontual Syrah 2007.

A sobremesa foi um interessante arroz doce com creme de canela, massa filo e frutos vermelhos. E o vinho foi o adequado Grandjó 2006, um branco doce natural.
Notas altas ainda para os choquinhos fritos à algarvia na batata, a sardinha assada e escabechada com morangos, os caracóis com flor de curgete, os pêssegos assados em leite-creme e uma original, aromática e sólida sangria de amoras e limão.

No almoço beberam-se brancos, que as comidas assim o pediam: Barão de B 2009; Soalheiro 2009; Luis Pato Maria Gomes 2007. Um sublinhado final para a qualidade dos produtos servidos, para a opção por coisas - legumes, ervas aromáticas, frutas, peixes e carnes - da nossa terra, para o talento culinário de Henrique Mouro e a sua equipa e para a sensatez dos preços. O menu de 5 pratos é mais do que satisfatório e torna-se festivo se lhe juntarmos o menu de vinhos. Contar, neste caso, com 50/60 euros por pessoa. Mas pode gastar-se menos. Encham-lhes a casa, que eles merecem.

Nome
Restaurante Assinatura
Local
Lisboa, Lisboa, Rua do Vale Pereiro, 19
Telefone
213867696
Horarios
Terça a Sexta das 12:30 às 15:00
Segunda a Sábado das 19:30 às 22:30
Website
http://www.assinatura.com.pt
Preço
40€
Cozinha
Autor
Espaço para fumadores
Não
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