Fugas - restaurantes e bares

Daniel Rocha

Continuação: página 2 de 2

Petiscos: os do Umaï e os nossos os caracóis

Alguns dos nossos

Entre Maio e Agosto, meses sem erre, estamos em plena época dos caracóis. Pouco prezados a Norte do Mondego, os caracóis são petisco muito procurado em cervejarias, esplanadas, tascas e tabernas lisboetas, alentejanas e algarvias. A cerveja é a bebida de eleição para acompanhar os caracóis. Os pequeninos são os mais consumidos, mas as caracoletas, sobretudo grelhadas, servidas com um molho de manteiga, mostarda e malagueta, também têm os seus adeptos.

Em Lisboa, a casa com mais fama é O Filho do Menino Júlio dos Caracóis (o petisco é servido apenas entre as 16h00 e as 22h00; Rua do Vale Formoso de Cima, 140-B, Marvila, Lisboa; telefones: 218 596 160; 936 470 077). Mas há outros lugares que, apesar de não terem tanta fama, servem caracóis muito apaladados. O tempero base, além de sal, são orégãos, alho, folha de louro e azeite. Mas há quem abuse e use chouriço, cubos de caldos sintéticos e mais, prejudicando o sabor delicado dos gastrópodes.

Recentemente, comi caracóis muito bons na Cervejaria Boa Esperança (Av.ª Gomes Pereira, nº 3-A, Lisboa; telefone: 217 142 341), que tem a particularidade de só abrir às 15h00 e ter uma oferta alargada de petiscos, entre eles amêijoas, percebes, gambas, sapateiras, perninhas de rã, moelas grelhadas, pica-pau; no Benfica Grill (Rua dos Soeiros, 319 C, Lisboa; telefone: 210 388 805); no Tonga Restaurante Tasca (Av.ª do Uruguai, 26-A, Benfi ca, Lisboa; telefones: 215 051 351; 918 203 365), onde os petiscos são servidos a partir das 17h00: caracóis, patatas bravas, moelas estufadas, uns excelentes pastéis de feijão da Fábrica Coroa, de Torres Vedras, entre outros, e bebidas a preços amigos; e o Pomar de Alvalade (Rua Marquesa de Alorna, 21 C, Lisboa; telefone 218 497 460), cujas paredes estão cheias de fotografais de Paulo Bento, antes de ser treinador. O molho dos caracóis desta casa é dos que têm mais do que os temperos clássicos, daí que muitos não resistam a ensopar nele uns papo-secos.

Nome
Umaï
Local
Lisboa, Lisboa, Rua da Cruz dos Poiais
Telefone
213958057
Horarios
Segunda a Sexta das 12:30 às 15:00
Terça a Sábado das 19:30 às 23:00
Website
http://restauranteumai.blogspot.com
Preço
30€
Cozinha
Fusão
Espaço para fumadores
Não
--%>