Fugas - restaurantes e bares

Miguel Manso

Um chiringuito no Chiado

Por David Lopes Ramos ,

O Aqui Há Peixe, de Miguel Reino, é um restaurante despretensioso e bem disposto, que dá protagonismo ao peixe fresco, sobretudo grelhado. Já era assim no primeiro Aqui Há Peixe, que esteve uns anos na praia do Pego, na Comporta. Miguel Reino transplantou, ao que parece com bons resultados, o chiringuito para o centro da cidade-capital.

Lisboa, cidade-capital, deve ter lugar para tudo. Para o que é nosso, não só dela, mas nosso, de todo o país, e para o que é de todo o mundo. E há cada vez mais em Lisboa. Só nos minguam as comidas da Grécia, havendo, no entanto, muito de Itália (há quem entenda que de mais), bastantes sino-japonesas (curiosa aliança), suficientes tailandesas, algumas africanas (cabo-verdianas, angolanas, moçambicanas, marroquinas), da Índia, Nepal, do Japão, de França, da Alemanha, dos EUA... Quer dizer, em Lisboa come-se de tudo. Até, em lugares cada vez mais sofisticados, comidas ditas "de autor", que sintetizam experiências diversas, imprimindo-lhes, nos casos de maiores conhecimentos e mais talento, uma marca pessoal. Embora se esteja a abusar da qualificação de "chef" ou de "chefe". Na maior parte dos casos, trata-se de cozinheiras e de cozinheiros, qualificados, sem dúvida, com gosto e jeito, e não de "chefes", pois não dirigem ou orientam brigadas de cozinha e não inventam ou criam novas receitas. Ou seja, prolifera por aí algum provincianismo, muito autoconvencimento e ignorância atrevidota. Adiante, que o Verão ainda não terminou.

O Chiado é, historicamente, um lugar emblemático de Lisboa. Ultimamente tem aberto por lá muita casa de comida. Em grande parte com cozinhas "de fusão", diz-se. Mas também coisas de outro estilo. Como é o caso deste Aqui Há Peixe, de Miguel Reino, cuja cozinha conheci, há uns anos, na praia do Pego, no Carvalhal (Comporta), num lugar com o mesmo nome do actual. Após um almoço e um jantar recentes neste Aqui Há Peixe lisboeta, o que posso dizer é que Miguel Reino se mantém fiel à filosofi a culinária do seu chiringuito da Praia do Pego: peixes frescos grelhados, acompanhados por batatas cozidas com a pele e legumes frescos também cozidos, mais uns bifes de boa carne e umas sobremesas recomendáveis. Uma escolha limitada de vinhos, mas a preços razoáveis, um serviço informal e simpático. Ir à espera de outra coisa é um erro. Ao almoço (nos primeiros meses só se serviam jantares) há um prato do dia, a 10 euros, que pode ser uma boa surpresa.

Foi o que sucedeu no dia 17 de Agosto (o Aqui Há Peixe fechou para férias em Julho, ainda bem), com uma raia de tomatada. Fresquíssima, cozida no ponto, isto é, lascante e com o seu sabor delicado em relevo, envolvida num molho suave de tomate maduro, acompanhada por uma batata grande, de polpa amarela, excelente, cozida com a pele. O outro prato pedido (um dos fixos da ementa) foi o bife de atum fresco salteado no azeite (16,50 euros), servido na companhia de cenouras e feijão verde e batata cozida com a pele, confecção sem mácula, com o atum, cortado fino, muito mal passado, uma delícia. Já as entradas foram menos entusiasmantes. Bem os petiscos variados (7,50 euros): três travessinhas de saladas de feijão frade, de grão-de-bico com bacalhau e de fígados de tamboril, bem avinagradas, o que não agradará a todos. Já os choquinhos de pé descalço (11 euros), feliz receita algarvia, na qual os cefalópodes pequeninos são salteados em azeite a dentes de alho esmagados com a sua camisa, saiu prejudicada pela congelação dos bichinhos. Estes, pescados na foz de alguns rios e rias da nossa costa, têm um sabor adocicado e uma textura de grande macieza e delicadeza que não se compadecem com o gelo. Além disso, a bolsa da tinta fica granulada, coisa desagradável.

Nome
Aqui Há Peixe
Local
Lisboa, Lisboa, Rua da Trindade, 18A
Telefone
213432154
Horarios
Terça a Domingo das 12:00 às 15:30 e das 19:00 às 00:00
Website
http://www.aquihapeixe.pt
Preço
25€
Cozinha
Peixe e Marisco
Espaço para fumadores
Sim
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