Fugas - restaurantes e bares

  • Nuno Ferreira Santos
  • Nuno Ferreira Santos
  • Nuno Ferreira Santos

Continuação: página 2 de 2

Restaurante Henrique Leis

As sobremesas - pêra cozida numa calda de lavanda e açafrão de Valência... e o tomatechocolate- alfarroba "very Henrique Leis" - preparações barrocas, de apresentação feérica e cores, aromas e sabores em que os contrastes se harmonizam, mostraram que Henrique Leis deve retirar um grande prazer pessoal da respectiva confecção.

A carta de vinhos, onde se encontram os melhores de Portugal e alguns bons de França, está bem. O café é de qualidade, as capas das ementas revelam que o cozinheiro é também um pintor inspirado e o serviço preocupa-se em, além de eficiente, ser simpático. O que pedir mais? Mudanças na decoração? Sim. Mas Henrique Leis já está a tratar disso.

Amigo de "Chefes" franceses

Henrique Leis, dono e chefe de cozinha do restaurante com o seu nome, em Almancil, no Algarve, chegou a Portugal, vindo do Brasil, sua terra de origem, há 13 anos, para trabalhar na Quinta do Lago. Reconhece, na sua formação, a influência do grande chefe de cozinha francês Paul Bocuse, um dos nomes mais destacados da "nouvelle cuisine", que nos anos 70 do século passado, partindo de França, revolucionou a culinária mundial. Henrique Leis conheceu Paul Bocuse no Rio de Janeiro, quando ele deu um curso no hotel onde trabalhava, e estagiou no célebre restaurante do chefe francês em Lyon. Regressou ao Rio de Janeiro, fundou o restaurante Prè-Catelan, que se tornou numa referência da cozinha brasileira. Aí conheceu Claude Troisgros, de um muito célebre restaurante em Roanne, o Troisgros (Place de la Gare, 42 300 Roanne, encerra às 3ªs e 4ªs, telefone 0477 716 697). O conhecimento transformou-se em amizade, alargou-se à família Triosgros, que Henrique Leis continua a visitar.

Mas há outros grandes nomes da cozinha francesa contemporânea - Pierre Gagnaire, Alain Passard, Guy Savoy e Guy Martin, por exemplo - com quem Henrique Leis mantém um relacionamento cordial. Após quatro anos na Quinta do Lago, Henrique Leis decidiu-se pela fundação do seu restaurante. Foi em 1994, há nove anos. Está a fazer quatro anos, Henrique Leis recebeu com alegria a informação de ter sido distinguido om uma estrela pelo "Guia Vermelho ichelin", distinção que mantém. Tal significa ue os inspectores do influentíssimo guia reconhecem que o restaurante tem "uma muito boa mesa na sua categoria." À apreciação segue-se a seguinte explicação: "A estrela marca uma boa etapa no seu itinerário. Mas não compare a estrela dum estabelecimento de luxo com preços elevados com a estrela duma casa mais simples onde, com preços razoáveis, se serve também uma cozinha de qualidade."

Porque é sensível às "novas responsabilidades" decorrentes da estrela Michelin, Henrique Leis prepara-se para redecorar o seu restaurante, tornando-o mais acolhedor. Quanto ao seu trabalho, afirma: "Hoje em dia faço a minha cozinha, que procuro modernizar constantemente, mas sem fugir do clássico". Marcos a destacar na sua arte: as sobremesas, onde é reconhecível uma grande dose de fantasia e segurança de confecção, bem como a influência de Gaston Lenôtre, por Leis considerado "o chefe dos chefes pasteleiros", com quem trabalhou no Prè-Catalan; e o "menu-degustação" de trufas do Périgord, que serve anualmente entre os meses de Dezembro e Março, a melhor altura para se comer o "diamante negro" da cozinha de França.

Nome
Henrique Leis
Local
Loulé, Almancil, Vale Formoso
Telefone
289393438
Horarios
Segunda a Sábado das 19:00 às 22:00
Website
http://www.henriqueleis.com/
Preço
60€
Cozinha
Francesa
Espaço para fumadores
Não
--%>