Fugas - restaurantes e bares

  • Rui Farinha/nFactos
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À sombra da ramada e dos cozinhados da patroa

Deu para perceber que a fama da casa está associada ao bacalhau frito com cebolada, mas disseram-nos que o que havia não seria o mais adequado à boa confecção do prato. Em alternativa, o bacalhau lascado (12,50€) esteve claramente à altura. A posta é assada na brasa e depois limpa de pele e espinhas. Vem à mesa na tal sertã de ferro fundindo, com rodelas grossas de batata cozida, azeite, um pouco de alho e rodelas de cebola translúcida. Por cima, ovo cozido aos gomos e boas azeitonas, compondo uma espécie de bacalhau à Gomes de Sá, só que assado na brasa em vez de escaldado. Belo prato!

Como carnes de substância, as opções foram para uma meia dose de feijoada (6,50€) e outra de vitela mendinha assada (8€) e outra de cozido à portuguesa (8,50€). Tripalhada, enchidos e feijão num puxado apetitoso (sabe bem mas o sal é mesmo um perigo para a saúde), e o naco da vitela a desligar-se da costela com capa de gordura a desfazer-se e a impregnar de sabor as batatinhas envolventes.Cozido de muito bom nível, com equilíbrio de carnes gordas e magras, costela, chispe, orelha, enchidos e legumes de evidente qualidade.

 

Merendas aos sábados

Mesmo com vestes de modernidade, a substância é de uma cozinha de tradição e com firmes âncoras nos produtos e no trabalho de cozinha. Essa é a essência da casa, que para não esquecer as origens propõe também uma lista de “merendas” para as tardes de sábado. Coisas como o bacalhau frito com cebolada, chispe cozido, rojões, papas de sarrabulho, pataniscas ou bacalhau esfiapado. Petiscos cujos preços oscilam entre os 0,50€ e os 11€.

Além das entradas, para os almoços e jantares há sempre peixes para grelhar, as sugestões do dia com quatro propostas e uma lista de “especialidades” que, além de alguns dos pratos provados, inclui bacalhau com batatas a murro (11,50/22€), lombo assado em forno a lenha (7/13€), rojões (7/13€), arroz de pato à antiga (7/13€), costelinhas de cordeiro (9,50/18€), costeletão na brasa (15/30€) ou picanha na pedra (19,80€). Anuncia-se ainda o arroz de frango pica no chão e, em doses duplas, há também o polvo, na brasa ou em filetes panados (28€) e o cabritinho assado em forno a lenha (29,90€). 

Bem menos popular é a carta de vinhos, que, a par de um lote de boas escolhas para quase todas as regiões, inclui coisas raras e caras e das mais diversas origens. Vinhos como o australiano Penfolds Granje 95 (420€) ou o famoso californiano Opus One de Robert Mondavi (375€), sem indicação de colheita, até icónicos chateaux bordaleses como Margaux, Haut Brion, Cheval Blanc e Rieussec, todos sem indicação de colheita e com preços a rondar os 500 euros. Por garrafa, claro!

Uma incongruência que se torna ainda mais evidente quando constatamos que não há critério para copos ou temperaturas, mesmo que sejam visíveis na sala os adequados armários para a guarda de vinhos. Um contexto que remete para as muitas histórias que se ouvem a propósito do consumo de vinhos de prestígio por algumas classes endinheiradas, mas que, pelos vistos, não será exclusivo das sociedades africanas.

Nome
Casa da Ramada
Local
Póvoa de Varzim, Argivai, Rua de Quintela, 786
Telefone
252624145
Horarios
Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 10:00 às 16:00 e das 18:00 às 23:00
Preço
20€
Cozinha
Trad. Portuguesa
Espaço para fumadores
Sim
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