Fugas - restaurantes e bares

  • Rui Farinha/nFactos
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À sombra da ramada e dos cozinhados da patroa

Por Pedro Garcias ,

O estilo moderno e bem posto não esconde as origens de casa de petiscos e comidas populares que lhe deram fama e proveito. Na Casa da Ramada (Póvoa de Varzim, bem perto de Vila do Conde), mantêm-se a substância e os sabores de uma cozinha com tradições e essa é a essência do restaurante.

É encostado aos centenários arcos de granito que outrora levavam a água ao imponente Convento de Santa Clara, em Vila do Conde, que encontramos a Casa da Ramada, um restaurante de vestes modernas mas de essência profundamente tradicional. 

O nome, como logo salta à vista, está associado à frondosa ramada de uvas americanas, que pelo tempo quente protege do sol a esplanada e o amplo terraço fronteiro. Uma longa mesa de pedra e respectivos bancos, igualmente em granito de uma só peça, logo permitem imaginar o antigo ambiente de casa de petiscos. 

Assim foi, de facto, até há onze anos, altura em que as instalações foram alargadas e remodeladas, dando origem a um restaurante bem posto e de estilo contemporâneo. Mas isso é, digamos, apenas uma questão de estilo, já que na essência se trata de uma casa ao mais puro conceito tradicional, que vive da sua cozinha desde que ganhou fama e clientela com os petiscos da patroa.

Comanda agora a filha, Marília, mas Adélia Oliveira continua a orientar a cozinha. Às merendas de fim de tarde para operários esfaimados e patuscadas de fim-de-semana, deram lugar os almoços e jantares para uma clientela exuberante e endinheirada, tal como o denunciam os expositores repletos de vinhos caros e raros e respectivas caixas, que igualmente fazem parte da decoração da casa. 

À esplanada de Verão, juntam-se duas salas interiores. Uma mais ampla, iluminada e arejada, onde está o balcão de recepção e a zona de serviço, e outra, que acolhe fumadores, igualmente ampla, mas com menor intensidade de luz natural.

Está-se bem em ambas, com tectos altos, ambiente desafogado e capacidade para acolher à vontade uma meia centena de comensais em cada uma delas.

Alvas toalhas e guardanapos de algodão, baixela orientada apenas para a função, tal como o serviço de copos.

Sentamo-nos à mesa para duas refeições consecutivas, primeiro ao jantar e, depois, para o almoço do dia seguinte. Provaram-se as entradas (5€), um conjunto de três pratinhos, com chouriço do lombo avinhado, rissóis de carne e atum com cebola e vinagreta, com evidência para a qualidade dos produtos e acerto de sabores. Alheira (6€), grelhada na frigideira, na companhia de legumes salteados, igualmente do agrado geral.

Nos peixes, sardinhas assadas (8€ por meia dúzia), a largar a gordura e a libertarem-se da pele, como não podia deixar de ser em terras de pescadores, e também lulas e filetes de pescada. Pequeninos, de boa fritura e tempero, os filetes (6,50€ por meia dose) e ainda com o brilho das carnes a evidenciar a frescura. Também as lulinhas grelhadas (7€), tenras e suculentas, a honrar os pergaminhos marítimos. 

 

Sabores simples naturais

Realce-se, nos filetes, o acompanhamento com o vulgar arroz seco e batata frita, só que tudo com o sabor inconfundível das coisas simples e naturais e que marcam, afinal, as boas cozinhas. Batatas aos palitos irregulares de confecção caseira e fritura impecável e o arroz, branco e solto, com evidência do sabor e aromas únicos do nosso carolino. 

Já as lulas, que chegaram à mesa numa sertã de ferro fundido que vai aguentando as temperaturas, tinham como complemento dois tipos de batata, cozida e assada com pele e a murro. Uns gomos de ameixa vermelha (sem pele) e tomatinhos cereja davam não só ao prato vivacidade de cores mas também a componente ácida que equilibra e evidencia os sabores. 

Nome
Casa da Ramada
Local
Póvoa de Varzim, Argivai, Rua de Quintela, 786
Telefone
252624145
Horarios
Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 10:00 às 16:00 e das 18:00 às 23:00
Preço
20€
Cozinha
Trad. Portuguesa
Espaço para fumadores
Sim
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