Fugas - restaurantes e bares

Miguel Manso

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A cozinha histórica e perfumada de Augusto Lima

Noutro contexto, e nos que às carnes respeita, tínhamos já provado a Churra Algarvia (21 euros), um estufado de cordeiro da raça da serrana algarvia em vias de extinção, que acompanha com xerém, os milhos algarvios, e é um prato de antologia. É talvez uma das melhores simbioses entre a cozinha tradicional e as modernas interpretações e que logo nos fez despertar para a cozinha de Augusto Lima, impondo a visita ao Xarme.

Provou-se agora também a Manhã Orvalhada (14,50 euros), peito de pato assado, com molho de laranja e vinho do Porto, que não desmereceu mas é uma evidente cedência do chefe à cozinha convencional à margem da sua veia criativa.

Criatividade pura é o que não falta nas sobremesas. Cite-se apenas a Algarviada, uma tarte de laranja com trufa de figo, alfarroba e medronho (tudo genuína fruta do Algarve); o Peixe Doce, um pudim de atum com iogurte de café e nougat de amêndoa; ou a interpretação do chefe para a Tarte Tatin (de pêra ou maçã), que leva caramelo, gelado, requeijão, manjericão e canela.

Como é fácil de perceber, Augusto Lima é um cozinheiro de nível superior, com absoluto domínio das técnicas e um conhecimento profundo, não só da cozinha mas da sua história. A isto junta ainda uma apurada criatividade e um louvável gosto pelos produtos tradicionais. Parece até estranho que não tenha maior reconhecimento e protagonismo, mas arriscamos dizer que essa deve ser uma consequência da sua vertente de artista. Cada prato é uma criação, que exige a sua intervenção e absoluta concentração mas pode atrapalhar o serviço.

Uma refeição no Xarme é uma experiência gastronómica única e enriquecedora, mas que corre também o risco de se tornar longa e cansativa. A par do gosto e do prazer da comida, o ritmo tem que fazer parte também da satisfação da clientela.

Nota ainda para o cuidado na utilização de produtos genuínos e que mostram também a história da gastronomia regional. O Xarme tem protocolos com um dos dois únicos produtores de churra algarvia, com uma empresa de sal tradicional de Castro Marim e ainda com os azeites da Cooperativa Agrícola da Vidigueira. Também nos vinhos, apesar de a carta cobrir todas as regiões, há destaque para os produtores dos modernos e interessantes vinhos do Algarve, de que é exemplo o Quinta dos Vales tinto, que se mostrou à altura das exigências de uma refeição de sabores bem exigentes.

Em resumo, apetece-nos dizer que, mais do que recomendável, o Xarme é passagem obrigatória para os todos os gastrónomos. Aconselha-se que vá com disponibilidade de tempo e disposição, mas também neste aspecto pode haver novidades. A nossa visita aconteceu em finais de Julho e anunciava-se para o início deste mês uma lista em versão de tapas para o almoço. Os mesmos pratos, mas com doses e preços reduzidos, prometendo maior rapidez e rotatividade.

Nome
Restaurante Xarme
Local
Lagos, São Sebastião, Rua 25 de Abril, 54, Lagos
Telefone
282098014
Horarios
Todos os dias das 12:30 às 15:00 e das 19:00 às 22:30
Website
http://www.xarmecozinhamed.blogspot.com
Cozinha
Autor
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