Fugas - restaurantes e bares

João Guilherme

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Voltar a olhar bem do alto para o Porto

Para abrir as hostilidades, como se costuma dizer, um misto de peixes fumados com alcaparras (14€). Peças laminadas de espadarte, salmão e bacalhau, com o complemento não só das alcaparras mas também de picadinhos de cebola, salsa e ovo cozido. Óptimo conjunto para espevitar o palato e comprovar a amplitude do Alvarinho Soalheiro escolhido para a fase de arranque. A convocatória seguinte constou de cherne grelhado com molho ravigote (24,50€). Posta alta e completa (lombo e as duas abas), fofa, cremosa, plena de sabor e a desfazer-se em lascas. Seguiu-se o bacalhau à marinheiro (20,50€), um dos históricos pratos da casa. Posta mais do que generosa, que acompanha com uma cobertura de camarões e maionese e batatinhas, tudo atraentemente corado da passagem pelo forno e a desfazer-se na boca como manteiga.

No capítulo cárnico, cabrito estufado à serrana (20€), que absorve lentamente o vinho tinto em que vai ao lume. Textura de veludo e complexa riqueza de sabores que são a essência da grande cozinha tradicional. Acompanhou com o Douro tinto da Quinta de la Rosa 2007, que só pecou por ter chegado à mesa com temperatura um pouco elevada e a evidenciar o álcool. Depois, uma rapsódia de sabores da doçaria tradicional que exigiu um Porto Tawny 10 anos Taylor''s, que necessitou igualmente de algum ajuste (para baixo) de temperatura.

Em conclusão, diga-se que o Portucale mantém intactos os pergaminhos que fizeram da sua cozinha um farol e referência, sendo por isso uma visita obrigatória para os amantes da boa gastronomia. Além da cozinha, o restaurante mantém também praticamente todas as outras características dos tempos de glória, o que pode ser visto numa dúplice perspectiva. Por um lado, o glamour e o ambiente retro que estão hoje tão valorizados, mas que pode também ser encarado numa perspectiva de certa decadência.

Na tentativa de acompanhar o movimento de renovação e rejuvenescimento que tem sido evidente no panorama restaurativo do Porto, também o Portucale prepara novidades para atrair novos públicos e piscar o olho à clientela mais jovem. A partir do final de Setembro, com a entrada da nova lista, passará a haver um menu executivo ao almoço. Além dos aperitivos, terá uma entrada, prato de peixe ou de carne, sobremesa, copo de vinho e café. Tudo por 19€, para que jamais alguém possa invocar o preço para deixar de visitar este templo da gastronomia.

Cozinha e estética à parte, um pequeno esforço de modernização e renovação no serviço, principalmente no que respeita ao serviço de vinhos (os tintos à temperatura ambiente é claramente coisa do passado), seriam excelente ajuda para que do Portucale se volte a olhar de alto em todos os aspectos.

(Agosto 2010)

Nome
Portucale
Local
Porto, Bonfim, R. da Alegria, 598 - 14º (Cooperativa dos Pedreiros)
Telefone
225370717
Horarios
Todos os dias das 12:30 às 14:30 e das 19:30 às 23:00
Website
http://www.miradouro-portucale.com
Preço
40€
Cozinha
Internacional
Espaço para fumadores
Não
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