Fugas - restaurantes e bares

Mantendo a estrutura de sempre, a Casa Aleixo pode acolher à volta de 80 comensais, divididos pelo piso de entrada e cave. Continua também a ser na saleta de entrada que se têm que saborear os cafés e digestivos

Mantendo a estrutura de sempre, a Casa Aleixo pode acolher à volta de 80 comensais, divididos pelo piso de entrada e cave. Continua também a ser na saleta de entrada que se têm que saborear os cafés e digestivos Paulo Pimenta

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A terceira vida na rica história das delícias do Aleixo

Para além dos filetes, igualmente primoroso o bacalhau à Gomes de Sá (12€), que era apresentado como "sugestão do dia", numa ementa que no capítulo piscícola incluía ainda peixe galo com açorda de ovas (15€) e bacalhau à moda de Braga (13€).

Entre as carnes, as propostas passavam por vitela (15,50€) e lombo de porco (13,50€), assados "em forno de lenha", o último com castanhas; costeleta (13,50€) ou bife (19,50€) com batata frita à rodela; e posta de vitela à mirandesa com batata a murro (14€). Provou-se a última, macia suculenta e saborosa, além da atraente cor rosada a evidenciar a correcta execução culinária.

Da alargada lista de sobremesas provaram-se apenas as inevitáveis rabanadas (3€) e aletria (4€), que, a par dos filetes, são os outros ícones da casa, entre uma oferta que inclui pudins (francês e Abade de Priscos), tartes (lima e frutos silvestres), cheesecake de goiaba e mousse de chocolate, além de queijos e fruta.

A juntar ao bacalhau à Gomes de Sá, a "sugestão do dia" poderá passar à segunda-feira também pelo bacalhau à Brás. Às terças há tripas à moda do Porto (12€); cozido à portuguesa (14€) às quartas; costela mendinha assada em fogão a lenha (13€) à quinta; e pataniscas de bacalhau com arroz de feijão (11€), ao almoço, e cabrito assado com arroz de miúdos (16€), ao jantar, às sextas. Nos sábados repetem-se o cabrito assado e as tripas à moda do Porto.

Mantendo a estrutura de sempre, a Casa Aleixo pode acolher à volta de 80 comensais, divididos pelo piso de entrada e cave. Continua também a ser na saleta de entrada/recepção que se têm que saborear os cafés e digestivos, uma imposição irritante mas que se percebe face à habitual necessidade de libertar mesas para clientes à espera.

A carta de vinhos é criteriosa e abrangente. Não sendo muito alongada, privilegia a relação qualidade/preço e permite boas opções para a generalidade das regiões nacionais.

Ramiro e Sara Oliveira comandam o serviço em ambiente de afável familiaridade, mantendo-se ainda o humor das designações que indicam os vários departamentos: Laboratório para a cozinha onde confeccionam os pratos; Sala de Operações, onde são dissecados e saboreados pelos comensais; Farmácia, onde se guardam os néctares vínicos; e Sala de Torturas, onde se toma o café e pagam as contas.

É claro que o essencial são sempre as comidas e respectivos sabores, mas a afabilidade e doses certas de humor e boa disposição são também condimentos importantes para uma boa refeição.

Nome
Casa Aleixo
Local
Porto, Campanhã, Rua da Estação, 216
Telefone
225370462
Horarios
Segunda a Sábado das 12:00 às 14:30 e das 19:30 às 22:00
Website
http://restaurantecasaaleixo.pai.pt
Preço
20€
Cozinha
Trad. Portuguesa
Espaço para fumadores
Não
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