Fugas - restaurantes e bares

Mantendo a estrutura de sempre, a Casa Aleixo pode acolher à volta de 80 comensais, divididos pelo piso de entrada e cave. Continua também a ser na saleta de entrada que se têm que saborear os cafés e digestivos

Mantendo a estrutura de sempre, a Casa Aleixo pode acolher à volta de 80 comensais, divididos pelo piso de entrada e cave. Continua também a ser na saleta de entrada que se têm que saborear os cafés e digestivos Paulo Pimenta

A terceira vida na rica história das delícias do Aleixo

Por José Augusto Moreira ,

São já célebres os filetes de pescada e de polvo com o arroz seco e avermelhado, mas há coisas novas a despontar por detrás do peso e sabor da tradição. A base está numa cozinha genuína, critério apurado na qualidade e origem dos produtos e ambiente de afável familiaridade.

É sobretudo para saborear os filetes e o arroz de polvo que as pessoas continuam a encher a Casa Aleixo, junto à estação de Campanhã, no Porto. O popular restaurante anuncia uma cozinha "o mais genuína possível, com produtos de qualidade excelente, para que o cliente possa usufruir do seu sabor na sua essência, confeccionando da forma mais tradicional e real possível" - e esse é, de facto, o grande suporte para as décadas de sucesso que se têm acumulado. Tanto que a carta tem até já uma versão em japonês para acomodar a clientela que chega do país do sol nascente.

Fundado pelo galego que lhe deu o nome, o restaurante só se tornaria, no entanto, famoso e muito procurado depois de Ramiro Gonçalves e Maria Inês o terem tomado de trespasse. Estávamos em meados do século passado e todas as manhãs Ramiro ia à Póvoa de Varzim para escolher os melhores polvos e pescadas acabados de retirar das águas frias e salgadas do Atlântico, enquanto a mestria da mulher à frente dos fogões arrebatava o palato da clientela.

Apesar da idade avançada, D. Maria Inês continua ainda hoje a marcar presença diária, sendo que depois do desaparecimento do marido, já há mais de 30 anos, foram os filhos, Ramiro e Inês, a assumir a rédeas do negócio, o que mais tarde haveria de gerar atritos com a inclusão dos respectivos cônjuges.

Ramiro decidiu então afastar-se e criar um novo espaço. Mais moderno e elegante, chamou-lhe Pai Ramiro em homenagem ao progenitor, mas acabou por sucumbir face ao apelo das origens, regressando recentemente para a companhia da mãe Inês.

Na Casa Aleixo, Ramiro tem agora o apoio e companhia da filha Sara e percebe-se que, a par da mesma cozinha e das receitas de sempre, há coisas que despontam por detrás da tradição e peso do passado. Os filetes e o arroz de sempre, os mesmos fogões a lenha, o espaço e mobiliário, mas também um serviço mais atento e arejado, propostas gastronómicas mais abrangentes e cuidadas. Uma espécie de evolução na continuidade, que se alarga às carnes e sobremesas, ao serviço de copos e carta de vinhos, que claramente denuncia uma terceira vida na rica história da casa.

Casa cheia na passada segunda-feira, dia em que revisitámos o espaço e em que as mesas terão rodado três vezes na hora de almoço. É claro que há crise, mas é também uma verdade evidente que nem todos a sentem da mesma maneira.

Lá estavam alguns clientes japoneses (a carta deve dar mesmo muito jeito) e os inevitáveis filetes e arroz de polvo a chegarem a praticamente todas as mesas. Quase sedosos, a saber a mar e a desfazerem-se na boca, os de pescada (13€); macios tenros e saborosos, os de polvo (14,90€). Ambos na companhia do tradicional arroz de polvo seco e avermelhado.

Como entradas saborearam-se o polvo laminado (5€) e os bolinhos de bacalhau com salada de feijão-frade (7€). O primeiro com pimento, salsa e cebola picados e um vinagrinho fresco a acentuar a lógica de salada e a sobrepor-se ao sabor do cefalópode, enquanto as bolinhas de bacalhau se mostraram falhas de sabor ao dito (demasiado demolhado).

Nome
Casa Aleixo
Local
Porto, Campanhã, Rua da Estação, 216
Telefone
225370462
Horarios
Segunda a Sábado das 12:00 às 14:30 e das 19:30 às 22:00
Website
http://restaurantecasaaleixo.pai.pt
Preço
20€
Cozinha
Trad. Portuguesa
Espaço para fumadores
Não
--%>