Fugas - restaurantes e bares

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Na Cervejaria Trindade, o segredo está no molho ou no espaço?


Negócio de quatro milhões

Mas o lançamento de franchising (o direito de uso de marca ou patente licenciada), se não está em cogitação, não está posto de lado. Maria Carvalho Martins, responsável pelo departamento de marketing do grupo, admite que há muitos interessados nessa oportunidade de negócio, razão pela qual a sociedade tem recebido variadas propostas.

A verdade é que o negócio não tem corrido mal. No caso da Trindade, segundo a administração, o volume de vendas ultrapassou, no último exercício, os quatro milhões de euros, gerados por 193 mil clientes. Mais seriam se todos quantos aguardam na fila, nas tórridas noites de Verão, conseguissem um lugar à mesa para jantar antes da hora do fecho de portas do estabelecimento, às 2h, muitas vezes uma antecâmara de outros convívios no Bairro Alto. Números grandes, mas ainda maiores quando analisados ao pormenor. Em 2010, os visitantes da cervejaria consumiram 21 toneladas de carne de vaca e a mesma quantidade de batata, duas toneladas de carne de porco, 60 mil ovos e 16 toneladas de marisco. Só na Trindade foram bebidos 93 mil litros de cerveja à pressão e seis mil garrafas daquele líquido.

O curioso é que os fornecedores nacionais não conseguem acompanhar aqueles níveis de consumo. Francisco Martins explica que "não há, em Portugal, quem consiga fornecer tanta quantidade [para todo o grupo], na qualidade e no corte, a carne limpa que satisfaça os nossos padrões. Consumimos carne portuguesa, mas também nos socorremos de fornecedores da Holanda, Brasil e Argentina". Já no que se refere à cerveja, esclarece que não subsistem ligações da antiga relação com a Sociedade Central de Cervejas para que ali só seja consumida a marca Sagres - da qual o grupo é a maior cliente de produto em barril. Porém, diz que uma abertura a outros fornecedores poderia prejudicar o negócio.


Séculos de história

Aproveita a cervejaria, sobre os mesmos caboucos, o que perdura dos traços e da história do Convento da Santíssima Trindade, fundado em 1294, à data um dos mais importantes de Lisboa, naquela que hoje é a Rua Nova da Trindade. Foi ali que Manuel Garcia, empresário galego, em 1836, decidiu construir a fábrica cervejeira, também da Trindade, aproveitando as ruínas da antiga casa dos religiosos, ditos Frades Trinos da Redenção dos Cativos, assim designados por ser sua vocação o misericordioso ofício de resgatar os prisioneiros aos mouros. Reconstruído o imóvel que o grande terramoto e dois incêndios derrubaram, mais tarde devoluto pela extinção das ordens religiosas em Portugal, Garcia fundou e legou a Lisboa a sua mais antiga cervejaria. Não há registo que aqueles monges lisboetas tenham dedicado parte do seu tempo ao fabrico de cerveja, embora muitas outras congregações religiosas europeias o tivessem feito com reconhecido mérito, mas dir-se-ia que todos lhe tomavam o gosto, ou não estivesse esse motivo igualmente bem retratado nos azulejos das paredes do fundo do refeitório e nas ementas do estabelecimento.

O primeiro sucesso chegou em 1840, pois o empresário abriria um balcão de venda directa ao público, logo então um local de grande algazarra e convívio, naquele que é hoje o átrio da cervejaria, de onde se acede ao que era o refeitório dos monges. Em breve receberia alvará de fornecedor à casa real. A Trindade do Bairro Alto só bem mais recentemente recebeu honrarias municipais e estatais, classificada no património da cidade e agraciada com a medalha de mérito turístico.

Nome
Cervejaria Trindade
Local
Lisboa, Sacramento, Rua Nova da Trindade, 20C
Telefone
213423506
Horarios
Todos os dias das 10:00 às 01:30
Website
http://www.cervejariatrindade.pt
Preço
25€
Cozinha
Portuguesa
Espaço para fumadores
Sim
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