Fugas - viagens

  • Helena Colaço Salazar
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Alcaide, a aldeia dos cogumelos

Isto faz com que os cogumelos que “aqui se vendem a cinco ou seis euros o quilo custem a um chef de cozinha qualquer coisa como 30 euros, e cheguem a Itália a 60 euros”. Um centro de recolha, que poderia funcionar como cooperativa, defende o autarca, seria “uma plataforma de comercialização” que substituiria os intermediários. “A recolha organizada é importantíssima para a economia local. Devia haver pontos de recolha aqui, mas também em Trás-os-Montes, no Alentejo. É também uma forma de garantir a qualidade, porque quando se trata de cogumelos a questão da segurança alimentar é essencial.”

Do actual negócio de 15 milhões de euros por ano, “uma fatia é comercializada localmente, mas mais de 70 ou 80% vão para Espanha”. Os cogumelos são comprados em Portugal “a um valor muito mais baixo para em Espanha poderem ser valorizados e colocados no mercado com um valor muito mais alto, sendo que muitas vezes voltam a ser vendidos em Portugal” já embalados ou transformados.

Para mudar esta situação, e valorizar os cogumelos (a ideia de uma marca como a das cerejas não vai, para já, avançar), a Câmara do Fundão quer ainda fazer com que os cogumelos selvagens “entrem no receituário dos chefs de cozinha”, e vai apoiar a criação de um restaurante, em Alcaide, especializado em cogumelos.

A avaliar pelo entusiasmo dos apanhadores aprendizes que no domingo passado seguiram Gravito Henriques, virando montes de folhas e observando atentamente a base de cada árvore, e lançando exclamações de alegria de cada vez que descobriam uma cabecinha branca, castanha ou avermelhada a despontar no chão, Alcaide tem condições para vir a ser uma aldeia dos cogumelos mais do que três dias por ano. 

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