Fugas - restaurantes e bares

DOP e Rui Paula para rimar com ousadias, o Douro e o Porto

Por José Augusto Moreira ,

Espaço cosmopolita, aberto às modernas tendências, o DOP oferece a cozinha de que o Porto burguês se orgulha, enriquecida por criatividade e elegância. Rui Paula é um chef portuense e a cidade parece admirá-lo.

Dois anos passados sobre a abertura do restaurante de Rui Paula no Porto, é altura para descermos as históricas ruas que levam até à Ribeira e à Praça do Infante e olhar para o chef que colocou a gastronomia no centro das novas atracções da cidade.

Tendo começado num restaurante com uma cozinha marcadamente regional no coração do Douro, o Cepa Torta, em Alijó, Paula abriu horizontes, desceu até às margens do rio e lançou-se num projecto de cariz cosmopolita. Um restaurante moderno, num espaço privilegiado, onde desenvolveu um conceito mais elaborado e criativo. Uma ousadia para o Douro, então ainda marcadamente fechado e retrógrado, mas que rapidamente se impôs, não só na região como no panorama nacional.

Não por acaso se chamou DOC (Degustar, Ousar, Comunicar), já que era precisamente esse o conceito. Uma ousadia que passava por aproveitar o potencial de sedução do rio e da região vinhateira, degustando- os naquilo que têm de mais cativante e apelativo: os produtos e tradições culinárias, os vinhos e a paisagem.

E não encerra qualquer tipo de exagero dizer-se hoje que, com o DOC, o Douro ganhou novos horizontes. Mas além disso foi também o caminho para a afirmação da capacidade e das qualidades de Rui Paula como cozinheiro, a par da fama e do protagonismo. A descida até ao Porto tornou-se numa espécie de decorrência natural, face à evidência do apelo dos ambientes mais urbanos e cosmopolitas pelas suas criações culinárias.

Mas se há coisa em que Rui Paula verdadeiramente se distingue da grande maioria dos seus pares é que, a par da capacidade culinária, tem também um apurado sentido do negócio. E ousou mais uma vez, ao optar por se instalar fora dos ambientes de sucesso e cosmopolitas de então, nas zonas da Foz ou da Boavista.

Sendo um risco evidente, a escolha do histórico Palácio das Artes continha não só o sentido da ligação à tradição histórica e burguesa da cidade, como também uma aposta na revitalização da Baixa, para o que o DOP (Degustar, Ousar, Porto) claramente também contribuiu. E este foi um casamento de tal maneira bem-sucedido que, hoje, se houvesse que eleger um slogan que pudesse sintetizar a relação entre o restaurante, a cidade e o ambiente de agitação turística que a anima seria sempre qualquer coisa do estilo: “Porto loves Rui Paula & Rui Paula loves Porto”.

E neste tempo de símbolos e de slogans de fácil e rápida assimilação, também o nome do cozinheiro superou rapidamente o dos seus restaurantes. Assim, a designação Chef Rui Paula é um conceito que abrange todas as actividades ligadas ao cozinheiro, dos restaurantes ao catering, das consultorias aos produtos gourmet.


Cozinha com memória

O espaço do Porto ocupa boa parte do Palácio das Artes, um edifício do século XIV em pleno centro histórico classificado pela UNESCO. Albergou actividades ligadas ao convento dominicano, foi sede original do Banco de Portugal e acolhe agora a Fábrica de Talentos da Fundação da Juventude. Ou seja, um espaço que evoca a tradição da culinária conventual, a burguesia cosmopolita portuense e o talento criativo, que são, precisamente, os ingredientes manejados pelo chef no seu restaurante.

Nome
DOP - Degustar e Ousar no Porto
Local
Porto, Porto, Largo de São Domingos, 18 - Palácio das Artes
Telefone
222014313
Horarios
Todos os dias das 12:30 às 15:30 e das 19:30 às 23:30
Website
http://www.ruipaula.com
Preço
45€
Cozinha
Autor
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