Fugas - restaurantes e bares

  • Hugo Santos
  • Hugo Santos
  • Hugo Santos

Virtudes e pecados de um lugar encantador

Por José Augusto Moreira ,

Para lá da vista ímpar e do enquadramento histórico e patrimonial, no restaurante da Cooperativa Árvore, no Porto, há a açorda de bacalhau, a posta de vitela, o cabrito no forno e até milhos transmontanos. Para saborear e desfrutar do lugar.

É rodeado de Virtudes que está o restaurante Árvore. Não só as da toponímica, que vão da alameda ao passeio e jardim, mas também as relativas ao enquadramento que fazem do lugar um dos recantos mais atractivos e encantadores da zona histórica do Porto. Por dentro, há também as muitas virtudes que destacam uma boa cozinha associada a produtos e sabores transmontanos, a par de alguns pequenos pecados. 

É nas instalações da Cooperativa Árvore que se acolhe o restaurante. Ocupa parte dos antigos armazéns do piso inferior do edifício, ao qual foi acoplada uma sala envidraçada com amplas e virtuosas vistas sobre o rio Douro, Gaia e o edifício da Alfândega. Um dos atractivos é o jardim envolvente que recebe o bar e esplanada que se abrigam sob o arvoredo centenário e aproveitam também os românticos bancos de namorados do muro de granito. 

Para lá da vista ímpar e da carga histórica e patrimonial, o cenário torna-se quase idílico com a panorâmica do Jardim das Virtudes que se desenvolve encosta abaixo e em sucessivos socalcos. Com o afluxo de turistas, há muito que deixou de ser um dos segredos mais preservados da cidade, mas mantém, mesmo assim, a original envolvência natural e contemplativa. 

A par da criação e divulgação artística, o projecto da Árvore procura a implicação social, as dinâmicas culturais e criação de públicos cada vez mais alargados. É neste contexto que surge a abertura do restaurante, uma velha aspiração concretizada há um ano. A exploração do espaço está ligada ao restaurante Boa Cêpa, de Valpaços, que aqui procura replicar a boa cozinha com produtos e receitas de raiz transmontana com apontamentos de elegância e modernidade. 

Há a posta de vitela, o cabrito no forno e, até, em circunstâncias especiais, os tradicionais milhos transmontanos. Aos sábados é dia de cabrito e bacalhaus, mas a carta propõe a vitela assada na púcara, o polvo confitado em azeite ou o bacalhau no forno com presunto e crosta de broa. A par da carta existe também de segunda a sexta o “menu executivo”, propondo refeição completa por 8,50€. 

Instalados na esplanada e a olhar o Douro avançamos pelas “entradas” com a salada Árvore (12€) e outra de bacalhau incluída no menu económico do dia. Muito completa a primeira, com rolinhos de presunto (salgadote), bolinhas de queijo mozzarela, nozes, alfaces e cebola, que se temperou com o excelente azeite premium da Cooperativa de Valpaços. Um petisco à moda da aldeia a segunda, com o bacalhau esfiado, cebola picada e bom azeite.

Na secção de “peixes” — que, em boa verdade, pelo menos frescos, não constam — oferece-se bacalhau, polvo, gambas em espetada, e uns pouco canónicos “linguini com frutos do mar” e “paella marinheira”, com preços por dose que variam entre os 16 e 20 euros. Em boa hora se convocaram os filetes de bacalhau com açorda do mesmo (16€), de primorosa e apurada confecção. Caldo gelatinoso e o aroma fresco dos coentros a envolver o pão rústico, tudo saboroso, apetitoso e em equilíbrio. Filetes escorridos com a capa de ovo e farinha a envolver o bacalhau limpo de pele e espinhas e a decompor-se em saborosas lascas. Muito bem demolhado, temperado e cozinhado. 

Nome
Restaurante Árvore
Local
Porto, Miragaia, Rua Azevedo Albuquerque, 1 (Cooperativa Árvore)
Telefone
919544881
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 15:00
Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 19:00 às 23:00
Website
https://www.facebook.com/restaurantearvore
Cozinha
Portuguesa
--%>