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Rui Gaudêncio

El Bulli, o ex-melhor restaurante do mundo fecha esta semana

Quem ainda não se tiver deliciado com a famosa cozinha de três estrelas Michelin do El Bulli, na Catalunha, vai ter de (des)esperar. À beira de celebrar 50 anos de vida, aquele que já foi várias vezes considerado o melhor restaurante do mundo, fecha portas esta semana. Só vai reabrir dentro de dois anos.
Mas o espírito inovador que projectou o nome do chef Ferran Adriá como o pai da cozinha molecular vai manter-se bem vivo, através da Fundação El Bulli.

Neste centro de pesquisa culinária, Ferran Adriá quer "criar mais do que nunca, até que o corpo e a mente aguentem". A ideia é continuar a desenvolver a sua cozinha inovadora para, em 2014, voltar a reabrir o El Bulli.

Para Ferran Adriá, a criação da fundação é, também, uma forma de homenagear a história de amor do casal Schilling, que, fugindo à Segunda Guerra Mundial, montou um pequeno bar de praia no município de Roses, na Catalunha, próximo da fronteira com a França.

"Se os Schiling estivessem vivos e soubessem que íamos fazer a fundação, estariam encantados", afi rmou à agência Efe.

Até agora, o El Bulli abria sempre durante apenas meio ano e, a cada novo ano, apresentava um menu renovado.

Para conseguir uma mesa, era geralmente necessário reservar com um ano de antecedência.

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