Fugas - restaurantes e bares

  • Ao Rossio, a Manteigaria Silva
    Ao Rossio, a Manteigaria Silva Eduardo Salavisa
  • Mercado 31 de Janeiro, em Picoas.
    Mercado 31 de Janeiro, em Picoas. Eduardo Salavisa
  • Mercado 31 de Janeiro, em Picoas.
    Mercado 31 de Janeiro, em Picoas. Eduardo Salavisa
  • Restaurante Hong Kong
    Restaurante Hong Kong Eduardo Salavisa
  • Martim Moniz
    Martim Moniz Eduardo Salavisa
  • Martim Moniz
    Martim Moniz Eduardo Salavisa
  • Gulbenkian
    Gulbenkian Eduardo Salavisa

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Viagem (com guia) pelos sabores de Lisboa

Pega num aipo-bola, depois segue para a zona onde se pode comprar cereais e leguminosas a granel, fala da enorme variedade de pães e de farinhas, e já estamos a caminho da porta porque queremos chegar ainda durante a manhã ao Mercado 31 de Janeiro, em Picoas. "É fundamental que se volte aos mercados", vai dizendo, enquanto acelera o passo pela rua abaixo. É já final da manhã, e não há muita gente no 31 de Janeiro. As pessoas afastaram-se deles, e isto faz com que alguns estejam sobredimensionados". Não lhe venham é com a conversa de que é caro, porque aqui compra-se avulso, o que muitas vezes faz com que as compras saiam até mais baratas do que nos supermercados.

Subimos ao andar de cima para Miguel nos apresentar Açucena Veloso (que tem no guia o carimbo "favorito" com que o autor destaca os locais que mais lhe agradam). Açucena aparece, sorridente, no meio do seu pequeno império que se estende por várias bancadas cheias de peixe. É "um dos melhores locais de venda de peixe fresco em Lisboa", escreve Miguel.

É aqui que vêm comprar chefs como Vítor Sobral ou Justa Nobre e Açucena confirma, apontando para três funcionárias que estão a arranjar choquinhos precisamente para Justa Nobre. Miguel fala da barriga de atum (que destaca no Factor X) e Açucena disserta sobre a qualidade do peixe que, garante, prova sempre primeiro para saber o que está a vender aos seus clientes.

É tempo de seguirmos viagem para conseguirmos mesa no Hong Kong Grande Palácio, na Rua Pascoal de Melo. Leitura rápida do guia: "O restaurante é frequentado pela tão reservada comunidade chinesa, o que é um bom barómetro em termos de autenticidade, dado que a grande maioria dos seus pares, por cá os que ainda não se transformaram em buffet (pseudo) japonês não foge muito ao modelo fast food do descongela, abre a lata, frita, salteia, coze e serve". Comemos o que Miguel aconselha: pato à cantonense e vaca com molho sacha na caçarola. Boas escolhas. Deixamos para uma próxima visita as opções mais ousadas: tripas e pés de galinha. No Factor X, Miguel avisa que o "atendimento pode variar entre o correcto, o negligente e o rude".

Apesar de este ser um guia de escolhas assumidamente pessoais, podemos esperar um elevado grau de honestidade quando alguma coisa funciona menos bem, o autor avisa-nos. Um exemplo, longe do chinês em que nos encontramos: na Conchanata, histórica geladaria de Alvalade, "nos gelados de taça, os recipientes de metal foram substituídos por outros de esferovite, o que é lamentável".

Miguel diz seguir o conselho que Duarte Calvão lhe deu: o compromisso tem que ser para com os leitores. Por isso, elogia o que tem a elogiar, e critica o que tem a criticar. Entre o pato à cantonense e a vaca com molho sacha, conta que quando o editor lhe perguntou se queria fazer um guia de restaurantes e bares, ele quis saber quantas pessoas iam estar envolvidas. "És só tu". Engoliu em seco, mas avançou.

Só que, em vez dos bares ("não achei que fosse a pessoa indicada"), propôs incluir lojas, mercados, mercearias, talhos, padarias, um tipo de informação que não existia noutros guias. Depois, foi preciso organizar a cidade por zonas. "Queria mostrar as várias Lisboas de Lisboa". E se conhecia bem algumas delas, para outras para outras socorreu-se de amigos e descobriu coisas novas. Admite que o livro tem algumas ausências particularmente gritantes sobretudo nas pastelarias, uma área que pensara inicialmente não incluir, e que acabou por ir entrando no guia mas de uma forma ainda envergonhada (o que provavelmente mudará numa próxima edição).

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